График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по делу о бытовом насилии в РФ, постановив выплатить россиянке Валерии Володиной компенсацию в размере 25 000 евро, сообщает «Коммерсантъ».

Проживающая в Ульяновске Володина рассказала, что ее партнер неоднократно ее избивал, угрожал убийством и даже похищал. В частности, в иске приводятся шесть эпизодов насилия. В начале 2018 года против мужчины все-таки возбудили дело по ч.1 ст.137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни) после того, как он опубликовал интимные фотографии заявительницы. Однако в итоге «расследование не дало никаких результатов».

Володина утверждала, что в отношении нее нарушены положения ст.3 (запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение) и ст.14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека. По мнению женщины, «российские власти не выполнили свои обязанности по предотвращению, расследованию и судебному преследованию актов насилия», а также «не смогли создать правовую основу для борьбы с дискриминацией женщин по гендерному признаку».

С января 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Согласно ему, шлепки, затрещины и другие мелкие побои в ходе семейных конфликтов считаются административным правонарушением, а не преступлением. В конце 2018-го уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала этот закон ошибкой и призвала ратифицировать Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 03:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
Злобный Вуглускр 10.07.2019 08:45

Все, что качается России в ЕСПЧ расследуется предвзято. Существует целая индустрия по выколачиванию денег на этом поприще. России нужна собственная независимая организация в этой области. Хотя и там вскоре начнутся злоупотребления и взятки. Таков сформировавшийся менталитет. Нужно подумать. Может, стоит оценивать доказательства по таким делам случайно отобранной группе присяжных заседателей? Человек 50 будет достаточно. В существующем цифровом мире их даже вживую собирать не придется.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ