К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. Ведущий редактор исторического раздела Die Welt Свен Феликс Келлерхофф опубликовал статью, в которой призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших там в июле 1943 года. Журналист утверждает, что в этом районе не было крупного сражения и, соответственно, Красная армия не одержала победу в нем, передает РИА Новости.

В подтверждение своей точки зрения Келлерхофф приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.

"На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и 5 у вермахта", — утверждает журналист. При этом действия советских войск в сражении автор статьи называет "атакой камикадзе": по его словам, советские танки "столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС".

В Росийском военно-историческом обществе призыв немецкого журналиста назвали кощунством. "Там хотят зачистить нашу историю, сделать из нас людей, которые не помнят своих предков, но при этом воспринимают все, что идет с Запада, что на самом деле не было побед Красной Армии, что мы завалили врага трупами и что не было освобождения Европы, а была ее оккупация, — вот какую повестку нам хотят навязать", — считает научный директор общества Михаил Мягков.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, оппоненты Москвы сейчас всячески пытаются умалить роль СССР во Второй мировой войне, называя Москву главным виновником конфликта - наряду с нацистской Германией. Однако Нюрнбергский трибунал четко определил добро и зло в этом процессе.

Советский Союз пожертвовал миллионами жизней ради победы антигитлеровской коалиции. Но на Западе принижается подвиг советского народа и преувеличивается значение высадки союзников в Нормандии. Беспокойство вызывают и попытки властей США и Евросоюза поддерживать начинания своих, сообщает "Царьград".

Бой под Прохоровкой — противостояние между частями вермахта и советскими войсками в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Оно произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцы не смогли захватить Прохоровку, прорвать оборону Красной армии и выйти на оперативный простор, а советские войска не справились с задачей окружить группировку противника.

В 1995 году, к 50-летию Победы, на месте сражения был открыт памятник — Звонница, а также храм Святых апостолов Петра и Павла. Они объединены в музей-заповедник.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.07.2019 21:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ