В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. АО «АК «Железные дороги Якутии» перевезло за первое полугодие по железнодорожной линии Беркакит-Томмот 3,45 млн тонн грузов, что на 49 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Рост объёмов перевозок отмечен почти по всем номенклатурным группам. Так, угля перевезено 2638,3 тыс. тонн (плюс 69 процентов), продовольственных грузов – 47,9 тыс. тонн (плюс 30 процентов), грузов в контейнерах – 137,8 тыс. тонн (плюс 5 процентов, нефтепродуктов – 330,69 тыс. тонн (плюс 12 процентов), прочих – 148,3 тыс. тонн (плюс 15 процентов).

Общий грузооборот составил 333,98 млн тонно-километров, что на 14 процентов больше, чем в 2018 году. Объём перевозки грузов по участку Томмот – Нижний Бестях составил 402,1 тыс. тонн, что на 26 процентов превышает показатель прошлого года, сообщили ИА SakhaNews в ЖДЯ.

Напомним, что участок Томмот - Нижний Бестях был сдан во временную эксплуатацию в 2014 году. В декабре прошлого года строительство пускового комплекса Томмот - Якутск (Нижний Бестях) было завершено.

28 июня текущего года Федеральным агентством железнодорожного транспорта издан приказ номер 270 об открытии для постоянной эксплуатации железнодорожных путей общего пользования на объекте «Строительство пускового комплекса Томмот – Якутск (Нижний Бестях) участка Томмот – Якутск железнодорожной линии Беркакит – Томмот – Якутск. I этап». Приказ подписан на основании акта приемочной комиссии Федерального агентства железнодорожного транспорта по определению готовности к открытию для постоянной эксплуатации.

Итоговым решением для организации прямого сообщения для перевозок грузов и пассажиров до станции Нижний Бестях в соответствии с Административным регламентом ФАЖТ станет подписание приказа об открытии станций для выполнения коммерческих операций по Тарифному руководству номер 4, что подразумевает прямое сообщение со всеми станциями общей сети ОАО «РЖД» и продление единого тарифа Прейскуранта 10-01 РЖД. Выравнивание тарифов до общероссийского уровня дает удешевление стоимости перевозки грузов с участием инфраструктуры ЖДЯ Нерюнгри-пассажирская – Томмот от 19 до 75 процентов, в зависимости от номенклатуры груза и расстояния перевозки. Открытие станции Нижний Бестях по тарифному руководству даст возможности не только для завоза грузов в Якутию, но и для вывоза за её пределы.

27 июля состоятся торжественные мероприятия, связанные с вводом в постоянную эксплуатацию и открытием пассажирского движения на участке Томмот – Нижний Бестях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2019 09:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ