Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Результаты опытных работ по биологической рекультивации земель на россыпных алмазоносных месторождениях в Анабарском районе Якутии представили на VII Всероссийской научной конференции «Экологические проблемы северных регионов и пути их решения» специалисты Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС(Я). Форум состоялся в г.Апатиты, сообщили ИА SakhaNews в АНИЦ.

Руководитель отдела экологи и охраны окружающей среды АНИЦ Наталья Сивцева рассказала коллегам о результатах научных исследований, проведённых совместно с Яной Легостаевой, сотрудницей Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

Напомним, разработка россыпных месторождений алмазов открытым способом приводит к образованию больших площадей нарушенных земель. В крайне суровых климатических условиях Арктики их естественное зарастание происходит очень медленно. Одним из способов восстановления почв и сохранения уникальной природы Анабарской тундры учёные предлагают биологическую рекультивацию с посевом многолетних злаковых трав в сочетании с внесением минеральных удобрений.

На участках прииска «Маят» в устье реки Кула (среднее течение реки Анабар) в течение десяти лет проводились исследования, ставшие основой для разработки научно-обоснованных рекомендаций по проведению биологической рекультивации. Опытные участки разделили на деляны, куда вносили разные сорта семян и нормы органических и минеральных удобрений. Уже по результатам первого и второго года исследований были даны рекомендации агротехнических приемов, которые успешно применяются на практике.

Наблюдения, проведённые в 2018 году, показали, что на отвалах, прошедших биологическую рекультивацию, активно идут процессы восстановления. На рекультивированных участках наблюдается активное закрепление и зарастание местными видами трав. Проведение биологической рекультивации весьма положительно сказалось на состоянии отработанных отвалов, процесс восстановления их растительного покрова идет быстрее.

Также сотрудники отдела экологии и охраны окружающей среды АНИЦ стали участниками XI Международной биогеохимической школы «Биогеохимия – научная основа устойчивого развития и сохранения здоровья человека», которая проходила в Тульском государственном педагогическом университете имени Л.Н.Толстого. Там якутскими экологами был представлен доклад «Биогеохимические условия формирования системы почва-растение в урбоценозах на территории г.Якутска».

На фото: Выступление Натальи Сивцевой на конференции в г.Апатиты; рекультивированные участки на прииске Маят.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2019 16:06 (UTC+9)
Комментарии: 7
Злобный Вуглускр 11.07.2019 16:22

Класс!

Выжженная земля быстро покрывается зеленью.

Так и должно быть.


Вилюйчанин 11.07.2019 17:03

Молодцы. Теперь этот опыт внедрить бы на участках золотодобычи. Но, скорее всего, придется приложить УСИЛИЯ.


И что? Новизна то в чем? 11.07.2019 18:57

Какие виды злаков высевали? Предлагаю для биологической рекультивации использовать смеси злаков и бобовых (местные виды). Будет еще эффективней и биологичней. А отвалы засаживать шиповником и смородиной - для пользы населения: пусть у них будут плантации витаминных ягод.


Я 11.07.2019 19:47

А не тот кто добывает, должен этим заниматься


Все под самозарастание 11.07.2019 20:55

Полная имитация полезной деятельности. Эти земли никому не нужны. 100 лет будет дикая местность. Т.е. надо оставить под самозарастание и через 10-15 лет там будет тайга. А так, деньги девать некуда. Ерундой занимаются под всеобщей истерией экологии. Все равно, что остатки земли, не посаженные картошкой (семен ее хватило) посадить подсолнухом, которые осенью выбрасываются.


А еще мне интересно: 11.07.2019 22:18
рекультиваторы делали повторность в своих опытах? Сколько было повторений?

В Мирном посмотрите "рекультивацию и облагораживание" изрытой территории 12.07.2019 11:11
Видно "невооруженным" глазом с мирнинского аэропорта: Саженцы на отвалах завяли, сделано все как- то неумело. Вокруг города изрытая техникой территория не вся рекультивирована и покрыта плодородным слоем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ