Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. На сегодня в наши партнеры по ГЧП, ООО «Газэнергомонтаж» настаивают на невыполнимых для Якутска условиях, в том числе с точки зрения действующего федерального законодательства. Заместитель главы города по экономике и финансам Михаил Воробьев прокомментировал проблемную ситуацию с заключением контракта по объектам социальной инфраструктуры, построенным по линии государственно-частного партнерства в Якутске.

«Муниципальный контракт, о котором идет речь – на аренду 8 действующих объектов, 3 школ, 3 детсадов, музыкальной школы и библиотеки – не может иметь обратной силы, и не может заключаться «задним числом», чего от нас требует ГЭМ. В строгом соответствии в ФЗ-44, власти города не имеют права оплачивать аренду за первый квартал 2019 и тем более за четвертый квартал 2018 года, когда объекты принимались и резались ленточки», - сказал Михаил Сергеевич.

Воробьев пояснил, что стоимость аренды восьми объектов должна быть эквивалента суммам налога на имущество плюс земельный налог – в этом смысл и суть. Город пошел на встречу и включил в сумму аренды 20 процентов НДС. На сегодня позиция администрации Якутска состоит в том, что в 2019 году оплата за аренду должна быть осуществлена в сумме 54,5 млн рублей, т.е. за два квартала, 2-й и 3-й, а не 109 млн – весь год целиком, как настаивает партнер по ГЧП.

По предварительным оценкам, общая сумма арендной платы «Газэнергомонажу» за весь срок действия договора до 2026 года составит более 1 млрд рублей. Параллельно, из бюджета города будет выплачиваться стоимость самих объектов и часть расходов на их содержание. За восемь построенных по ГЧП социальных объектов муниципальному бюджету предстоит выплатить, без малого, еще 3,5 млрд рублей.

«Мы не можем взять, и просто так, пойти на требования наших партнеров, взять дополнительные деньги из бюджета, пойдя на сокращение социальных программ», - подчеркнул Михаил Воробьев. Заммэра выразил уверенность, в том, что властям города и ООО «Газэнергомонтаж» в ближайшее время удастся прийти к соглашению и заключить контракт с тем, чтобы построенными школами, детсадами и библиотекой смогли полноправно пользоваться конечные благополучатели – дети и педагогические коллективы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2019 22:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ