Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Для увеличения производства знаменитого олекминского картофеля необходимо выстроить четкую систему логистики и построить новые овощехранилища. Глава Якутии в ходе командировки в Олекминский район оценил перспективы развития сельскохозяйственных предприятий и ознакомился с ходом кормозаготовительной кампании.

Волнует аграриев и транспортное сообщение между поселками, состояние дорог, а местами – их полное отсутствие. В ближайшие годы, заявил Айсен Николаев, здесь должно быть возобновлено строительство участка дороги «Даппарай – Токко», сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Глава Якутии посетил село Токко. Здесь он встретился с коллективом местного сельскохозяйственного кооператива, занимающегося приемкой молока, изготовлением кисломолочной продукции и хлебобулочных изделий. Руководитель предприятия Егор Худаев рассказал о планах по реализации дикорастущих ягод. По его словам, для выхода на производственный уровень и переработке дикоросов кооператив нуждается в специальном оборудовании - денежные средства на его приобретение уже выделила районная администрация.

Затем Айсен Николаев побывал на полях государственного сортоиспытательного участка в селе Олекминское, структурного подразделения Службы земледелия республики. За период работы предприятия на участке площадью 82 га испытано более 1500 сортов сельхозкультур. Средняя урожайность пшеницы, рассказали сотрудники, составляет 33 ц/га, ячменя – 31 ц/га, овса – 31 ц/га. Основной проблемой предприятия, добавили они, является износ оборудования и техники.

Ход кормозаготовительной кампании Ил Дархан рассмотрел на итоговом совещании с участием членов кабмина республики и работников муниципалитета. Было отмечено, что район планировал посадить 527 га зерновых, 712 га однолетних и многолетних культур, 920 га картофеля, 171 га овощей. План выполнен по всем перечисленным позициям. Заготовка сена также идёт в плановом режиме.

«Хочу сказать, что в целом ситуация в Олекминском районе меня радует. Мы видим, как народ консолидируется, идет на развитие даже в таких отдаленных поселках, как Токко и Даппарай. У людей есть желание работать и зарабатывать, и нам, конечно, надо их поддерживать. Сегодня нужно принять те решения, которые сделают сельское хозяйство района, не побоюсь этого слова, передовым во всей республике», – заключил Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.07.2019 21:46 (UTC+9)
Комментарии: 10
Инородец 12.07.2019 04:04

Цель "командировки"- осенние выборы в Олёкме. Задача-любым путём единоросс победил. А ситуация во всёй Олёкме не очень. Аэропорт размыт. Интернет не пашет, почты закрывают.


Олекминский картофель, 12.07.2019 09:48

как и синский, как кобяйские караси - это уже готовые бренды. Вот что и надо поддерживать, а не непонятно какие проекты. Помню, что в Черском один предприниматель выпускал вкусные консервы из северной рыбы, но о том, чтобы его начинание поддержала республика, можно было и не мечтать. Коррупционный спрут душит все живое.


Глупость и чванство "особо избранных" 12.07.2019 09:59
душит все хорошие начинания в республике. Глупость на первом месте.

Потап 12.07.2019 10:15

Тонкий намек олекминцам на толстое обстоятельство. Не хотят повторения ленского эффекта - там был неугодный власти глава Высоких, его удалось загнобить, а вот нынешний для них оказался крепким орешком, уже смирились, не трогают. В Олекминском используют федеральную модель - досрочная отставка действующего главы, назначение временно исполняющего, которому дают время проявить себя, при этом всячески помогая ему из центра, и затем - поддержка этого кандидата адмресурсом из центра.


вопрос 12.07.2019 10:38
Кто глава Олекминского улуса?

другой вопрос 12.07.2019 10:54

В Мирном явно едят китайскую картошку, а олекминская - вот она, рядом - на барже до Ленска и потом автотранспортом в Мирный. Только кто сможет осилить транспортные расходы? Нужны преференции!


1010 12.07.2019 12:02
в Мирный вообще дерьмо везут всякое афелированное

при Советах 12.07.2019 11:34

селяне сдавали излишки картофеля в сельпо, получая неплохие деньги. Мы умеем выращивать картошку, а вот система сбыта сейчас не налажена. 28 лет все советское успешно развалили, так нужно создавать новое! Крестьяне выращивают, а продавать некому(((( Зато китайские нахимиченные овощи трескаем, и дети в том числе. Как это отразится на здоровье подрастающего поколения, один Аллах только знает(((((


просьба 12.07.2019 13:00

Айсен Сергеевич, съездите и поговорите, плз, по душам с людьми в рабочих поселках, чтобы как руководитель региона услышать вокс попули отовсюду. А то зимой Балабкину отправили


фермер 12.07.2019 17:02

Для увеличения производства картофеля нужны овощехранилища, а еще осенью запускать суда для приёма картошки и других овощей и доставки их на север


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ