День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Якутская городская Дума на состоявшемся 9 июля заседании постоянной комиссии выразила свое отношение к ситуации, возникшей вследствие разногласий между администрацией города и ООО «Газэнергомонтаж», который на основании заключенного с ним контракта строит в столице республики социальные объекты в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, «Газэнергомонтаж» настаивает на том, чтобы аренду уже действующих восьми объектов - трех школ, трех детсадов, музыкальной школы и библиотеки – город оплачивал, начиная с четвертого квартала прошлого года, для чего необходимо заключить дополнительное соглашение, так как в контракте не учтен НДС.

Однако, мэрия Якутска, ссылаясь на Федеральный закон номер 44, который предусматривает, что цена контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения, на это не соглашается. Ее позиция: оплата должна производиться, начиная лишь со второго квартала этого года. Общая сумма арендной платы «Газэнергомонажу» за весь срок действия договора (до 2026 года) составит более 1 млрд рублей. Параллельно, из бюджета города будет выплачиваться стоимость самих объектов и часть расходов на их содержание. За восемь построенных по ГЧП социальных объектов муниципальному бюджету предстоит выплатить, без малого, еще 3,5 млрд рублей.

Депутаты постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы отметили, что до начала учебного года осталось совсем мало времени, и разногласия стороны должны разрешить своевременно, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе представительного органа.

«Данный вопрос не относится к полномочиям Якутской городской Думы, но мы все с вами должны думать о начале нового учебного года и готовности объектов принять детей. Как представительный орган города Якутска мы рекомендуем вам прийти к консенсусу в ближайшее время и решить вопрос по ускорению процесса заключения договоров аренды, чтобы осенью дети могли пойти в школу», - сказала и.о. председателя постоянной комиссии по бюджетно-экономической политике Саргылана Васильева.

Если стороны не смогут прийти к единому мнению в ближайшие дни, это чревато тем, что процесс передачи объектов в аренду городу затянется. Это самый важный вопрос, который беспокоит депутатов Якутской городской Думы, подчеркнул спикер гордумы Альберт Семенов, напомнив, что в рамках трехстороннего соглашения о государственно-частном партнерстве между ООО «ГазЭнергоМонтаж» (Группа «ВИС»), правительством Якутии и городом Якутском на данный момент введены в строй школа Айыы Кыhата, школа номер 25, библиотека и сад в 202-м микрорайоне, детские сады в Якутске и Сырдахе.

«Другими словами проект ГЧП может дать положительный социально-экономический эффект. Очень важно, чтобы новая инфраструктура отвечала потребностям в развитии школьников и задачам государства, поэтому нужно двигаться в фарватере национального проекта «Образование» и многих других государственных программ. Необходимость частных инвестиций в образование становится все более очевидной, необходимо лишь разобраться с распределением зон ответственности», - считает Альберт Семенов.

«Исполнение соглашений между Окружной администрацией и хозяйствующего субъекта - компетенция исключительно Окружной администрации. Как мне стало известно, сейчас встал вопрос о передаче объектов городу, но из-за возникших разногласий по вопросу размера арендных платежей, этот процесс может затянуться. Если стороны не придут к согласию, то город не успеет своевременно получить лицензии на осуществление образовательной деятельности в данных объектах, и, соответственно, школы могут не открыться в сентябре. Вот что нас волнует в первую очередь как депутатов Якутской городской Думы. Я призываю обе стороны не допустить того, чтобы из-за сложившейся ситуации пострадали дети. Можно и нужно найти выход из ситуации».

Постоянная комиссия по бюджетно-экономической политике Якутской городской Думы рекомендовала руководству окружной администрации в срок до 31 июля представить депутатам информацию о преодолении разногласий с партнером по ГЧП.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2019 03:38 (UTC+9)
Комментарии: 12
Поняли наконец, что ГЧП 14.07.2019 04:11

никакая не панацея? А ведь 2-3 года назад многие захлебывались от восторга. Эти проблемы по разногласиям - первые ласточки. Главная проблема еще впереди. Это возврат денег частнику. Даже не учитывая разногласия, которые непременно возникнут и по возврату средств, самое главное - это проблемы бюджета. Запустив ГЧП, город уже стал жить в долг. Через год-два значительная часть бюджета будет уходить на погашение задолженностей ГЧП. Вот там то и начнутся проблемы.


Налогоплательщик 14.07.2019 09:11

На восточном экономфоруме во владивостоке в прошлом году глава якутии чуть ли не на руках носил этих шулеров из ВИС. Они умеют давать откаты. А стоит набрать их историю в инете и Ося Бендер оказывается младенцем.


Договор на 15 млрд по ГЧП 14.07.2019 09:45

Ещё требуют НДС добавить.Это 20% от суммы. Ещё 3 млрд.Плюс аренду требуют.Город стал заложником частной структуры.Договора были видимо составлены юристами частной компании и полностью стоят только в интересах частной компании. Итого за 8 объектов компания требует около 20млд рублей. Полная обдираловка бюджета города


Малеев 14.07.2019 10:23

Тяжёлое наследие предыдущей администрации города...


Попов Олег 14.07.2019 12:59

Эту компашку в свое время нашёл Айсен, а теперь рассчитываться городу, подстава да и только.... ГЧП думали что действительно партнёры, а это самое настоящее мошенничество, бесплатно только сыр в мышеловке, в которой оказался город..


А 14.07.2019 23:32
Сыр не бесплатен в мышеловке . Там жизнь на кону.

Думать надо принятия решений, 14.07.2019 14:05

а когда они приняты и зафиксированы - остаётся только исполнять.


полярник 14.07.2019 20:24

чтобы представить. что же эта сумма 15 млрд. рублей: это 4 годовых бюджета такого крупного города, как Смоленск, на эти деньги в центральной части РФ можно построить 80 детских садов на 200 детей (каждый!!!)...


А 14.07.2019 23:33
Ну президент сюда строй материал бесплатно . Вот и построят 80 объектов

А 14.07.2019 23:34
Ну привези

Сергей Горожанин 15.07.2019 13:25

"Бес" ли торкает "в ребро", "седина" ли "в бороду",

А про благостную "жисть", землячок, забудь.

...У Лужкова частник строил и себе, и городу,

А у нас он "строит" так, что-б горожан "обуть"...


Сергей 15.07.2019 15:50

Вы в курсе, что за штрафы ГИБДД можно не платить? Точнее их можно избежать и это на 100% легально! Я наклеил себе такую вот штуку http://gg.gg/eh5o1 и мой номер теперь не видно гаишникам вообще! Вид номера не меняется, поэтому это законно!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ