Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Жителям Булунского района (Якутия) не раз приходилось наблюдать бродящего в тундре одинокого овцебыка. Обычно же эти животные перемещаются стадом. Прошлым летом мускусного быка видели в посёлке Быковском, а сейчас он гуляет недалеко от Тикси, пишет «Маяк Арктики».

Ранее сообщалось, что животные были досталены самолётом в Булунский район с Салехарда два года назад.

Начиная с 1996 года, в Якутию было завезено 11 партий овцебыков в количестве 190 особей с Восточного Таймыра (Красноярский край) и Ямала. Животные были выпущены на волю в четырех арктических районах республики – Булунском, Анабарском, Нижнеколымском и Аллаиховском.

По словам руководителя Булунской улусной инспекции охраны природы Иннокентия Стручкова, одинокий овцебык контролируется ещё с прошлого года.

«У него есть специальный ошейник со спутниковым маячком, по которому мы следим за его передвижением. Это самка, ей около 30 лет, живёт она удивительно долго. Овцебык на данный момент не представляет опасности, – рассказал он. – По этому поводу мы уже говорили с главой поселка Тикси Вячеславом Усачёвым. На случай, если жители подадут жалобу или овцебык будет представлять угрозу, подберётся слишком близко к посёлку, у нас готовы медицинские препараты для того, чтобы усыпить овцебыка, отвезти на безопасное для нас место и там отпустить на волю».

«Также хочется обратится к населению: держитесь от овцебыка на безопасном расстоянии, ни в коем случае не пытайтесь погладить его, дразнить и приблизиться даже с хорошо дрессированной собакой. Если видите, что он стоит спиной к какой-нибудь стене – это означает, что он чувствует себя дискомфортно, не может ни кормиться, ни пить, ни отдохнуть, а также способен напасть. Так что ради собственной безопасности, если видите, что овцебык стоит спиной к стене, уходите как можно быстрее», — подчеркнул он.

Справка:

Мускусные быки – единственные представители овцебыков, как рода. Они входят в семейство полорогих. Считается, что дальние родственники этих млекопитающих обитали в Центральной Азии во времена миоцена.

Ареал занимал в основном гористые местности.

Во время похолодания, 3,5 млн лет назад, они покинули Гималаи и расселились в северной части азиатского континента.

Оледенение в иллинойский период стало причиной перемещения овцебыков в нынешнюю Гренландию и на север Америки.

Численность мускусных быков существенно уменьшилась во время поздне-плейстоценового вымирания в связи с резким потеплением.

Только Северному оленю и овцебыку, как представителям копытных, удалось пережить трудные века.

Мускусные быки, до недавнего времени широко распространенные в Арктике, в Евразии практически полностью вымерли.

Это коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25. Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.07.2019 09:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ