Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. Новые дома для пострадавших от паводка в Иркутской области построят до октября 2020 года. До этого времени люди будут жить в санаториях и общежитиях. Об этом в воскресенье сообщил губернатор региона Сергей Левченко, передает ТАСС.

"Думаю, что после того, как генплан будет утвержден, и люди выберут для себя проекты индивидуальных домов, мы должны в спокойном порядке, у нас впереди зима, дома построить. Срок - примерно до октября следующего года. До этого времени люди будут жить в пунктах долговременного пребывания - это и санатории, и общежития. Мы постарались, чтобы эти места были комфортными", - сказал Левченко.

Губернатор поручил составить список льготников, дома для которых будут строить в первую очередь, - это многодетные семьи, инвалиды и пожилые люди.

По его словам, пострадавшие от паводка жители области, решившие строить новые частные дома, а не переезжать в квартиры, смогут получить 15 соток под индивидуальное жилищное строительство, а также выбрать один из трех проектов, которые предложат строительные организации. Сами дома будут построены строителями за государственный счет, а надворные постройки и бани жители при необходимости достроят сами.

Кроме того, для пострадавших будет приобретаться жилье на вторичном рынке и в новых многоквартирных домах.

Всеми функциями заказчика, помогать составлять договоры со строителями, контролировать ход работ займется дирекция, которая будет подчиняться министерству строительства области. Сколько человек получат новое жилье, пока не известно - на сегодняшний день обследована примерно половина из 10 тысяч пострадавших домов.

Отметим, паводок в Иркутской области начался в конце июня. В 107 населенных пунктах региона было подтоплено 10,8 тыс. жилых домов и 11,05 тыс. приусадебных участков, 49 социально значимых объектов, 49 участков автомобильных дорог. Вода повредила 22 автомобильных моста. Погибли 25 человек, восемь числятся пропавшими без вести.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.07.2019 18:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ