Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. 15 июля в Якутгорсуде начались прения сторон по уголовному делу бывшего гендиректора АО «Аэропорт Якутск» Николая Местникова, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере и трёх эпизодах коммерческого подкупа. Как сообщает SakhaLife.ru, подсудимый вину не признаёт.

По версии следствия, Местников получил от предпринимателей 27 млн рублей за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества. С сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги, утверждает обвинение.

Прокурор Эверстов сообщил суду, что предъявленные следствием доказательства неопровержимо доказывают вину подсудимого. Он также не согласился с версией защиты, что Местников не угрожал свидетельствующим против него предпринимателям Синявскому и Арбатскому негативными последствиями, что они «сами пришли к нему и навязали свои ежемесячные отчисления». Свидетели дали показания об угрозах со стороны бывшего директора аэропорта.

Прокурор также не счёл смягчающим то, что полученные средства Местников широко тратил на благие цели, по его мнению, это было «продиктовано его желанием стать народным депутатом Республики Саха (Якутия), что сам Местников не отрицает».

Все договоры об оказании услуг аэропорту по упаковке багажа и уборке здания были подписаны лично Местниковым сроком на год, поэтому обвинение считает, что это доказывает его непосредственное влияние.

Контрольный пакет акций АО «Аэропорт Якутск» принадлежит республике и любые злоупотребления несут повышенную общественную опасность как коррупция на государственном предприятии, подчеркнул прокурор.

Он также отметил, что сам Местников вину свою не признает, что говорит об отсутствии раскаяния, в то же время признал смягчающим обстоятельством активное сотрудничество обвиняемого со следствием.

Гособвинитель потребовал в качестве наказания обвиняемому 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в 400 млн рублей.

Адвокат подсудимого попросила перерыв на день. Судья Маркова прервала судебное заседание до 16 июля.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2019 12:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ