Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

Близится середина лета. На котельной номер один «ПАТО» ООО «Ассоциация строителей АЯМ» идут ремонтные работы, чтобы в урочное время согреть дома алданцев. Эта «фабрика тепла», обслуживающая треть населения города, можно сказать, одна из образцово-показательных. Счастливчики, получающие от нее ресурсы, давно уже забыли, что значит холод в домах в отопительный сезон, и наслаждаться такими благами как горячая вода, в отличие от большинства горожан, могут круглогодично. А в новом отопительном сезоне, что уже не за горами, здесь запустят в работу котлы, которые будут обеспечивать потребителей горячей водой за счет экологически чистого топлива – природного газа.

Во вторник, появившись на котельной, чтобы узнать о проведённых в рамках ремонтной кампании работах, чуть-чуть не застала момент установки технической трубы для газового котла – техника уже отъезжала, расходился и народ, пришедший кто помочь, кто проконтролировать процесс.

«В середине августа поставят еще одну трубу на второй газовый котел и отдельные трубы – на газогенераторы», – рассказал А.В.Иванов, заместитель исполнительного директора по производству ООО «Ассоциация строителей АЯМ».

Вместе с ним проходим в газовый блок «фабрики тепла», где разместились два газовых котла. Их установкой коллектив начал заниматься в мае. От серых прямоугольных коробок – котлов тянутся в стороны аккуратные разводки труб и трубочек… «Все это – Юрино произведение», – замечает Алексей Венадьевич. Юрий Федчин – сварщик-профессионал высокой квалификации, как характеризует подошедшего молодого мужчину мой собеседник. Естественно, монтаж таких сложных конструкций каждому не доверят. Но Юра, говорят здесь, человек «клеймёный», связан с предприятием давно: пять лет трудился в подрядной организации, а в этом году влился в коллектив «Ассоциации АЯМ». Отдельные работы по установке котлов велись также представителями проектировщика из Барнаула.

Рядом монтируют два газогенератора, которые будут еще выполнять функцию выработки электрической энергии. На днях ожидается приезд специалистов из организации-проектировщика, которые методом неразрушающего контроля произведут проверку каждого сварочного шва газового оборудования. «Там, где возникнет какой-то вопрос, будут внесены изменения, и только после этого проведут испытания», – прокомментировал мой сопровождающий.

Подготовка к летнему ремонту на котельной «ПАТО» по обыкновению началась еще до окончания отопительного сезона – в апреле. «Из года в год планируем ремонтные работы таким образом, чтобы к концу лета оставалась только покраска», – подчеркивает Алексей Венадьевич. На сегодняшний день они выполнены на 90 процентов. И, заверяет мастер котельной Максим Рискинд, в любой момент машинисты водогрейных котлов готовы продемонстрировать качество произведенного ремонта.

Завершающие ремонтные работы на котельной в настоящее время выполняют три человека – упомянутый выше Юрий Федчин, сварщик Бато Жалсанов и слесарь Северьян Долматов. Специалисты своего дела, отзывается Максим Александрович, кадры надежные и ответственные. И, добавлю от себя, весьма скромные: фотографироваться отказывались наотрез.

В большом котельном зале, где установлены 4 котла по 2,5 мегаватт, основные плановые ремонтные работы уже прошли. К отопительному периоду подготовили все циркуляционные насосы, перебрали двигатели, изготовили шурующие планки, обеспечивающие подачу топлива на решетку. В суровые морозные дни они могут работать с периодичностью в полторы минуты, естественно, быстро изнашиваются, рассказывает Алексей Венадьевич. Правда, Максим Александрович уже забыл, когда использовал заводские...

Местные кулибины, намучавшись с непрочными заводскими конструкциями, которые, бывает, не выдерживают и полгода эксплуатации, решили изготавливать их самостоятельно. Сделали свою матрицу, и теперь по ней из специального жаростойкого металла выполняют все направляющие для больших и малых котлов. Уж они-то не подводят, работают год, а то и больше!

Кстати, это не единственные примеры модернизации заводского оборудования специалистами «патовской» котельной. Максим Александрович вместе с Михаилом Петровичем Мисюрой, заместителем исполнительного директора по тепловодоснабжению, даже умудрились, рассказывают коллеги, внести изменения в автоматизированную работу газовой котельной предприятия, обслуживающей бизнес-центр по улице Октябрьской, и даже самостоятельно освоили ремонт газовых форсунок.

С началом ремонтных работ на котельной номер один первым делом провели полную дефектовку котлов, ревизию конвективных частей – на это, отмечает мой собеседник, уходит около двух месяцев, ведь в каждом котле их порядка 2 км, проверили дымоходы, контрольно-измерительные приборы и автоматику.

В малом зале тоже 4 котла – мощностью 1,25 мегаватта каждый, и здесь также прошли все плановые ремонтные работы. «В том числе, – добавил Максим Александрович, – у этих котлов разбирали шамоты, так называемые перекрытия верхнего котла. На них мы меняли «конвективку». – Заглядываем внутрь внушительного агрегата: – Видите, сразу заметно, что она новая, – показывает наверх. – Прежняя еще и подтекала». Несмотря на ввод в скором времени в эксплуатацию котлов на голубом топливе они по-прежнему должны оставаться в рабочем состоянии, на дежурном цикле, чтобы при любом сбое газового оборудования могли включиться в работу.

Осталось только навести здесь порядок и покрасить, отметили мои собеседники. Ну а с августа уже начнется поставка угля, и в октябре, по словам А.Иванова, котельная «ПАТО» будет укомплектована нормированным запасом топлива до февраля.

Основные ремонтные работы в целом выполнены на 70 процентов и в Томмоте, где в ведении «Ассоциации АЯМ» две котельные и завершается строительство третьей, по улице Нагорной, 8, которая уже в этом году должна начать подавать тепло Томмотскому психоневрологическому интернату. Возводится и еще одна современная – газовая – котельная предприятия на территории «Алдангаза» с тремя котлами по 2,5 мегаватта, 2 котлами по 1 мегаватту и еще одним - 0,3 мегаватта – на горячую воду. Уже в этом году на котельной планируется установить в эксплуатацию два газовых котла. «Готовимся к всеобщей газификации», – пояснил Алексей Венадьевич. Согласно графику подготовка к новому отопительному сезону выполняется и на других «фабриках тепла» предприятия – котельных номер два по ул.Тарабукина в Алдане и номер 4 по ул.Почтовой в Якоките.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2019 16:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ