АЭБ предлагает льготную ставку по кредиту для МСП
Обновлённая АЗС-12 вновь заработала на автотрассе «Вилюй»
В Олёкминске загорелась заброшенная школа. Видео
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
Скончалась народная артистка России

ИА SakhaNews. Огненная стихия, бушующая в Верхоянском районе Якутии, не позволяет снять статус ЧС. Вчера на его территории наблюдалась уже 71 термоточка, за сутки, считая с воскресенья, прибавилось 7 794 га, пройденных огнем, пишет журналист газеты «Вести Верхоянья» Ольга Тетерина.

Наиболее тревожная ситуация наблюдается в районе села Табалах и посёлка Батагай. Табалахский пожар находится под неусыпным контролем, но в связи с усилением ветра местами он перекидывается через минерализованную полосу. Прирост площади здесь составляет 12 га за предыдущие сутки. Есть вероятность угрозы населённому пункту, поэтому борьбе с огнем тут уделяется повышенное внимание и применяются все возможные силы и средства.

А в 7 км от поселка Эсе-Хайя, на огромной термокарстовой котловине, со стороны села Борулах, горит 237 га густого высокого леса. В тушении участвуют 14 жителей Батагая, задействовано 5 единиц техники, 12 ранцевых лесных огнетушителей (РЛО), проведена минерализованная полоса.

Огонь движется в сторону Эсе-Хайя, но населённому пункту он пока не грозит. При изменении направления ветра может возникнуть ситуация, когда придется более масштабно привлекать население Батагая к борьбе с огнём. К районному центру постепенно приближается и граница пожара, возникшего в районе Бетенкеса. Согласно мобилизационному плану, каждое предприятие посёлка, имеющее технику и мобильный штат работников, должно будет создать бригады с назначением старших и быть готовыми в любой момент подключиться к пожаротушению.

В субботу задымление в Батагае было значительным и несколько превысило порог допустимого, но за ночь ветер изменился, и дым рассеялся. Однако он успел помешать вылету вертолета санавиации, который был вызван в Осохтох к раненому подростку. Вертолёт вылетел позже, когда позволила дымовая завеса.

Нынешняя обстановка требует ото всех готовности к нужным действиям. Например, может понадобиться вылет вертолета, но при наличии готовой к вылету техники в нашем подразделении АК «Полярные авиалинии» не хватает экипажей, как, впрочем, и во всей компании. И только в случае острой необходимости к вылетам могут привлечь экипаж, который находится на круглосуточном дежурстве на случай аварийно-спасательных работ.

Ежедневно ведётся наблюдение за Киргилляхом, где расположено несколько объектов системы аэронавигации. Пока угрозы этим объектам, силовым и телефонным линиям нет.

Недавний облёт территории показал, что много проблем добавила прошедшая в некоторых местах сухая гроза. Сверху глухая тайга выглядит так, как будто ее забросали зажигательными бомбами. А по прогнозу впереди только ветер и сушь.

С 11 июля в 1,3 км от Осохтоха действует пожар площадью 2116 га. Его тушат и местное население, и работники ОГПС номер 14. В 7 км от села Столбы горит на площади 67 га. Угрозы населённому пункту нет, противопожарные работы ведутся. В 8 км от села Томтор, в связи с усилением ветра, пожар в нескольких местах переметнулся через минерализованную полосу, и пришлось прокладывать новую. В 4 км от села Сайды, на землях лесного фонда, ведутся работы по локализации пожара, занимающего 46 га, в том числе 3 га – торфяных площадей.

Бедствие, настигшее Верхоянский район, не позволяет снять статус чрезвычайной ситуации, скорее всего он будет продлён. Ведутся подсчеты затрат, понесенных районом и республикой в борьбе с огнём. Распоряжением главы республики разрешено приобретать материалы и запчасти, которых нет у тех, кто участвует в тушении пожаров. Будут оформлены договоры, а также будут сделаны выводы по поводу причин пожаров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2019 10:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ