Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. «Очень радует, что в республике появляются новые крестьянские хозяйства, особенно те, которые возглавляются молодыми людьми. Они являются для молодежи примером настоящего патриотизма и трудолюбия, и нам, в свою очередь, надо поддерживать их начинания», – заявил глава Якутии Айсен Николаев 16 июля во время визита в сельхозпредприятия в Верхневилюйском районе.

В селе Оросу руководитель республики также встретился с Александром Тюляховым, главой крестьянского фермерского хозяйства, поголовье крупного рогатого скота которого составляет 142 головы. Молодой фермер рассказал, что в создании хозяйства ему помогли гранты Министерства сельского хозяйства республики. В 2017 году он восстановил некогда заброшенный коровник бывшего совхоза им. Исидора Барахова, закупил технику, скот, обеспечил работой односельчан. Кроме того, принимал участие в подпрограмме «Развитие сельхозпроизводства» - построил 15 км изгороди, восстановил 48 га непригодных пахотных угодий и посеял там однолетние травы на сенаж.

Николаев пожелал начинающему фермеру успехов в ведении хозяйства и назвал его примером для якутской молодежи. Правительство республики, заверил он, предусмотрит крестьянскому хозяйству меры поддержки при строительстве нового коровника.

В том же селе Оросу Айсен Николаев ознакомился с деятельностью местного сельхозкооператива. Типовой коровник на 120 голов был построен в 2016 году по федеральной программе поддержки сельхозкооперативов. В прошлом году благодаря подпрограмме «Развитие кормопроизводства» организация обзавелась силосной траншеей и изгородью пахотных угодий длиною в 2,5 км. В коровнике содержится 322 головы крупного рогатого скота, в том числе 91 корова. По итогам прошлого года сельхозкооператив сдал на производство 111 тонн молока.

В районном центре глава Якутии рассмотрел вопрос восстановления молокоперерабатывающего завода. Комбинат находится на балансе предприятия «Верхневилюйский», созданного на основе обанкротившегося сельхозкооператива «Чолбон». По словам сотрудников компании, из-за проблем с оборудованием завод, предназначенный для переработки 15 тонн молока в смену, работает не на полную мощность - не хватает сепаратора-сливкоотделителя, холодильника и дизельного генератора. Сегодня, добавили они, здесь перерабатывается 1,5 тонны молока, производятся сливки, сорат, кефир и 5 видов йогурта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2019 15:02 (UTC+9)
Комментарии: 2
Что то мне это напоминает.... 17.07.2019 16:08

Бравурные репортажи о героях соц. соревнований....


Ирина 17.07.2019 21:47

Единицы пытаются заниматься сельским хозяйством, а большинство - торгует китайскими товарами, создает комп. игры и прочую ерунду. Да все едут в города - любые - лишь бы не работать в с/х.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ