В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предлагает внести поправки в Конституцию, в том числе те, которые позволят участвовать парламенту в консультациях при формировании правительства.

О правках, которые, на его взгляд, следует внести в Основной закон страны, Володин рассказал в своей статье «Живая Конституция развития», которая опубликована сегодня в «Парламентской газете».

По словам Володина, у президента нет возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», при утверждении состава правительства, поэтому было бы правильно рассмотреть возможность участия Госдумы при формировании кабмина.

«Больший баланс властей не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов. Главное, что он должен обеспечивать, — это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма. Качество демократического правления», — отметил Володин. Усилить роль парламента он предлагает за счет участия Госдумы в формировании правительства, в том числе процедуры обсуждения кандидатов в министры. Володин подчеркнул, что об изменении и пересмотре базовых положений основного закона речь не идет.

«Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности», — отметил Володин.

"Думаю, что весьма продуктивны и перспективны предложения Володина, касающиеся процедур взаимодействия законодательной и исполнительной властей. Это действительно актуальная проблема, которая нуждается в детальном обсуждении. Статья председателя Госдумы задает верное направление такой дискуссии, и мы готовы в ней участвовать. Уверен, что конструктивные политические силы, представленные в парламенте, способны принимать более активное участие в процедурах, связанных с формированием правительства. Несомненно, это содействовало бы ответственной и эффективной работе исполнительной власти", - считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он также выразил солидарность с идеями необходимости наполнять конкретным правовым содержанием принцип социального государства, закрепленный в конституции, сообщает РИА Новости.

"Именно это является приоритетом законотворческой работы нашей фракции "Справедливая Россия" в парламенте. Надеюсь, что позиция Вячеслава Викторовича будет учтена его коллегами по фракции "Единая Россия" при рассмотрении наших социальных законопроектов", - добавил политик.

"Здесь нет совершенно никаких предложений по изменению формы правления в нашей стране. У нас президентская республика по форме правления, и из статьи, каких-то обсуждений не вытекает, что в дальнейшем необходимо обсуждать изменение формы правления на парламентскую, президентско-парламенсткую. Сама форма правления сегодня достаточно эффективна", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он отметил, что необходимо усилить роль парламента, сообщает РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2019 19:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ