Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предлагает внести поправки в Конституцию, в том числе те, которые позволят участвовать парламенту в консультациях при формировании правительства.

О правках, которые, на его взгляд, следует внести в Основной закон страны, Володин рассказал в своей статье «Живая Конституция развития», которая опубликована сегодня в «Парламентской газете».

По словам Володина, у президента нет возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», при утверждении состава правительства, поэтому было бы правильно рассмотреть возможность участия Госдумы при формировании кабмина.

«Больший баланс властей не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов. Главное, что он должен обеспечивать, — это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма. Качество демократического правления», — отметил Володин. Усилить роль парламента он предлагает за счет участия Госдумы в формировании правительства, в том числе процедуры обсуждения кандидатов в министры. Володин подчеркнул, что об изменении и пересмотре базовых положений основного закона речь не идет.

«Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности», — отметил Володин.

"Думаю, что весьма продуктивны и перспективны предложения Володина, касающиеся процедур взаимодействия законодательной и исполнительной властей. Это действительно актуальная проблема, которая нуждается в детальном обсуждении. Статья председателя Госдумы задает верное направление такой дискуссии, и мы готовы в ней участвовать. Уверен, что конструктивные политические силы, представленные в парламенте, способны принимать более активное участие в процедурах, связанных с формированием правительства. Несомненно, это содействовало бы ответственной и эффективной работе исполнительной власти", - считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он также выразил солидарность с идеями необходимости наполнять конкретным правовым содержанием принцип социального государства, закрепленный в конституции, сообщает РИА Новости.

"Именно это является приоритетом законотворческой работы нашей фракции "Справедливая Россия" в парламенте. Надеюсь, что позиция Вячеслава Викторовича будет учтена его коллегами по фракции "Единая Россия" при рассмотрении наших социальных законопроектов", - добавил политик.

"Здесь нет совершенно никаких предложений по изменению формы правления в нашей стране. У нас президентская республика по форме правления, и из статьи, каких-то обсуждений не вытекает, что в дальнейшем необходимо обсуждать изменение формы правления на парламентскую, президентско-парламенсткую. Сама форма правления сегодня достаточно эффективна", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. При этом он отметил, что необходимо усилить роль парламента, сообщает РИА Новости.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.07.2019 19:40 (UTC+9)
Комментарии: 11
Анна 17.07.2019 21:37

Для народа и России вы все, господа, практически бесполезны... Ваша деятельность идет параллельно жизни народа и вся она направлена в основном на улучшение условий ведения бизнеса и жизни так называемым олигархам и руководству госкомпаний-монополистов (ФАС в данном случае -не работаети его деятельность ничтожна). Так и живем - платим налоги, которые используются правительством для содержания (и весьма немаленького) собственно правительства, помощи чужим государствам и прочего, но не для ..........


Schafer 18.07.2019 00:33
Пускай ещё работает ну что вы окрысились, старается же

как может сердешный


Хм... 17.07.2019 22:44

Володин серый кардинал Кремля. Подготавливают почву для бессрочного правления Путину.


колючка 17.07.2019 23:00
его хотят сделать Электроником?

Вот такие планы. А вы думали? 17.07.2019 23:13

После сегодняшней статьи Вячеслава Володина об изменениях в российской Конституции можно с уверенностью говорить: у спикера Госдумы есть свой план, который позволит Владимиру Путину сохранить власть после 2024 года.

Главное предложение Володина — дать Госдуме полномочия участвовать в назначении членов правительства.

Оно совпадает с планом, описанным в конце прошлой недели Bloomberg: Путин сохраняет власть в качестве премьера и лидера правящей партии, дополнительную легитимность ему придает реформа Госдумы, а полномочия президента резко сокращаются.

В статье есть ровно одна содержательная мысль — полномочия Госдумы надо расширить и дать ей возможность участвовать в назначении членов правительства.

Путин, согласно плану, пересядет в кресло премьера и одновременно сохранит статус обновленной правящей партии.

Полномочия президента будут значительно сокращены, а легитимность Госдумы — повышена за счет увеличения доли депутатов-одномандатников до 75% (сейчас — 50%).

Из статьи Bloomberg следует, что Путин еще не дал согласие на такой план.

Но вариантов у Кремля не так много, отмечает агентство.

План объединения России с Белоруссией, которое позволило бы Путину возглавить новое объединенное государство, движется с трудом, а сценарий Казахстана, где Нурсултан Назарбаев осуществляет плавную передачу власти преемнику, не выглядит для Кремля приемлемым.

Разговоры об изменении Конституции начал еще осенью 2018 года многоопытный председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Его программная статья во многом совпадает с предложениями Володина — Зорькин также призывал восстановить баланс между законодательной и исполнительной властью (последняя, по его словам, забирает явно больше полномочий) и более четко разделить функционал президента и правительства .


соотечественник из Евросоюза ... 18.07.2019 00:12
как правы были прибалты когда сразу после развала СССР взяли курс на интеграцию с Европой а не "великой осободуховной" ...

Нужно вернуться к 18.07.2019 06:49

Конституции 1991 г.вот над чем должен работать Володин,а эти,вроде бы ,согласования для назначения правительства,латание "дыр" той же Конституции. Вспомните почему произошли события в 1991 г? Хотели уйти от "вечного" прааления КПСС,но приходим к тому же,только разница в том, в СССР правила КПСС,теперь Путин.


соотечественник из Евросоюза ... 18.07.2019 07:53
Володин работает на Володю а не на Конституцию ... как и все "приближенные к телу" .

ИМХО 18.07.2019 09:11

Инициатива Володина появляется одновременно с валаамской встречей президентов России и Белоруссии. Все это далеко не случайно. Фактически это развилка альтернатив форм будущего трансфера. Союзный или парламентский? Последний видится и более понятным, и более свежим. Позволяющим придать динамику внутренним процессам обновления. Перенос на российскую землю германской модели, когда власть в руках канцлера - председателя правительства, а президент выполняет представительские функции, возможен. Естественно, Вячеслав Володин видит себя в роли главы Госдумы. Канцлером он видит Владимира Путина. Ну а президентом может стать даже Дмитрий Медведев. Тогда стабильность власти будет прочнее. И к радости Володина администрация президента превратится в простой секретариат.


Кугдаров 18.07.2019 17:02

Русский народ в любой Конституции будет просить доброго царя, который за 3 тысячи лет так и не появился. ЖДЕМС предложения от других народов России.


соотечественник из Евросоюза ... 18.07.2019 17:57
Султан Всея Руси неплохо звучит ... или Падишах Российский тоже неплохо ...

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ