Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. Дерзкое поведение мэра якутского города Вилюйска Нургюстана Афанасьева продолжает будоражить общественное мнение, активно обсуждается в соцсетях и, как следствие, обрастает слухами, в том числе и о том, что отказ от общения с журналистами явное свидетельство того, что разгневанному чиновнику есть что скрывать. Напомним, ранее СМИ облетела скандальная история о том, что мэр Вилюйска отказался отвечать съёмочной группе канала «Якутия 24» на вопрос, почему городские дороги в ужасном состоянии. А когда речь зашла о судьбе 75 млн, выделенных на их ремонт, то и вообще выставил журналистов за дверь кабинета и натравил на них полицию.

Связано ли это далекое от правил политеса поведение мэра с особенностями его скандальной и обидчивой личности, как утверждают вилюйчане, или за провинциальным скандалом кроется нечто, ради которого мэру потребовалась помощь силовиков? Почему не израсходованы средства, выделенные на ремонт действительно плохих местных дорог? Почему "обиженный" мэр пытается оправдаться? Поисками ответа на эти и другие вопросы решил заняться Life.

Телеканал не исключил влияния личности разбушевавшегося мэра на случившееся, напомнив, что в этом году местные СМИ сообщали о том, как Афанасьев, обидевшись на шутку в свой адрес, не просто поссорился с КВН-щиком, а еще и заявил на обидчика в суд, просил защитить его честь, достоинство, деловую репутацию, выплатить в качестве компенсации 100 000 рублей. Судился мэр и с собственным бухгалтером, они тогда писали друг на друга заявления, проводились обыски, но ничего из этой затеи не вышло. Были и другие истории.

На этот раз под горячую руку мэра попали журналисты. Видео беспардонной сцены выталкивания молодого журналиста из кабинета – яркое свидетельство чиновничьего беспредела. Комментируя этот нелицеприятный факт, попавший в переделку корреспондент канала «Якутия 24» Евгений Тойтонов, рассказал: «Редакция нас командировала в Вилюйск осветить ремонт дорог. Мы приехали и сразу опросили жителей города. Довольных качеством дорог вообще не было ни одного человека!». Чтобы разобраться в ситуации, Евгений и оператор канала отправились к мэру города. По словам корреспондента, «сначала Нургюстан Афанасьев был достаточно радушен и пригласил съёмочную группу к себе в кабинет. Но когда корреспондент спросил о неосвоенных на ремонт дорог 75 млн рублей, мэр заявил, что не хочет об этом говорить и что, мол, сам не знает, почему деньги не осваиваются».

Не захотел Афанасьев комментировать и ситуацию с благоустройством города. Более того, когда журналист повернулся спиной к главе города, тот просто вытолкал его из кабинета, а у оператора канала попытался отобрать запись съемки. А когда вышедшие на улицу журналисты решили поговорить с местными жителями, в ход пошла «тяжелая артиллерия» силовиков.

Ребят провели в отдел для опроса, якобы, для проверки «факта незаконной съемки двумя неизвестными лицами в стенах администрации» на основании заявления мэра.

Позднее, когда происшествие было предано огласке, мэр стал оправдываться: «журналисты действовали агрессивно и некомпетентно и даже удостоверения не показали», «не дали возможности со всей ответственностью подготовиться к интервью». А вот насчёт бюджетных миллионов на строительство и ремонт дорог мэру ответить было нечего.

«Во-первых, деньги не республика предоставила, а бюджет района из дивидендов АЛРОСА. Во-вторых, работы ведутся. Я пригласил Тойтонова для начала пройти в администрацию и поговорить в кабинете. Уже внутри здания он начал наступать, мол, приехал издалека специально по этому вопросу по заданию руководства НВК. Я сделал замечание, вежливо сказал, что раз так, нужно было заранее подготовиться», — рассказал мэр в интервью РИА «Новости».

Местные жители, отмечает телеканал, давно жалуются на отвратительные дороги в городе, отсутствие ремонта, несмотря на то, что из бюджета выделяются немалые деньги на их обустройство. Люди считают, что «общественный резонанс повлечёт проверки, и тогда нарушения, которые сегодня пытаются скрыть в мэрии, обязательно вскроются».

«Нельзя спрятать почти полное отсутствие дорог в городе... Выбоины и ямы, а вместо ровного асфальта - гравий и песок. Добавьте к этому дождь, снег и другие «приятности» и получите повседневность вилюйчан. Вот так вынуждены передвигаться по городу автомобилисты и пешеходы», - отмечает Life.

Так или иначе, вилюйский скандал с участием полиции привлек внимание не только региональных, но и федеральных СМИ. Как отметила глава Союза журналистов Якутии Галина Бочкарёва, «Афанасьев нужную информацию журналисту не дал, а должен был, это и есть нарушение его права на доступ к общественно значимой информации. Если журналист захочет и будут доказательства — видеоматериалы, как глава выгнал их, то можно написать жалобу в прокуратуру. Уже вовсю идёт общественное порицание такого поведения главы Вилюйска».

Между тем самим жителям Вилюйска остаётся только надеяться, что на их маленький город обратят внимание не только журналисты, но и компетентные органы. В любом случае последнюю точку в скандальном происшествии ставить рано.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2019 21:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ