В Якутске снесли самовольно построенные объекты
Регионы обязали обеспечить школьников средствами гигиены
Таяние ледников Гренландии уже не остановить
Нерюнгринец получил от предприятия компенсацию в 168 тысяч
АЛРОСА не будет выплачивать дивиденды за первое полугодие

ИА SakhaNews. ФСБ «копает» под губернатора Приморского края Олега Кожемяко, заявил экс-зампред правительства Сахалинской области Игорь Быстров, ранее работавший с Кожемяко на Сахалине. По словам Быстрова, сотрудники УФСБ шантажировали его свободой, безопасностью семьи и высказывали угрозы в отношении его несовершеннолетней дочери, с которой «на улице может случиться все что угодно», сообщает ПАСМИ.

Чиновник воспринял угрозы чекистов как реальные и трактует их как шантаж. В своем заявлении в Военное следственное управление СКР по ВВО, он написал, что сотрудники УФСБ, рассчитывая получить компромат на губернатора Приморья, обещали держать его в СИЗО, пока он «не созреет» и не даст показания в отношении «сговора» с Кожемяко и бизнесменом-рыбопромышленником Олегом Каном. Быстров просит привлечь сотрудников УФСБ к уголовной ответственности по статьям 286 и 302 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Принуждение к даче показаний»).

Самого Быстрова обвиняют в превышении полномочий при спасении рыбного комбината «Островной» на сахалинском острове Шикотан, коллектив которого во время прямой линии пожаловался президенту на невыплату зарплаты и банкротство предприятия. Игорь Быстров, бывший тогда вице-премьером Сахалинской области, стал ответственным за решение вопроса со стороны региональных властей.

В мае 2019 года его задержали в Санкт-Петербурге, доставили в Хабаровск и арестовали в рамках дела, по которому Быстров якобы нарушил закон, спасая комбинат, когда возвращал ему рыбные квоты, отобранные у предприятия через полулегальные схемы. Показания на Быстрова дали бизнесмены владельцы компаний «Восток ЮК» и «Альбакор». По их словам, Быстров убедил их продать свои квоты для реорганизации «Островного» в несколько раз ниже рыночной цены.

Адвокат чиновника Василий Иванов назвал эти обвинения «абсурдными», поскольку они не дают ответа на главный вопрос: кто и по каким критериям оценивал компанию? По результатам финансовой деятельности в 2015 году у «Восход ЮК» нет прибыли, только убытки в пять тысяч рублей, в 2016 году убытки в 31 тысячу рублей.

11 июля Игорь Быстров объявил голодовку в связи с шантажом и угрозами сотрудников правоохранительных органов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2019 23:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ