Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Сообщи, где торгуют смертью!
В Бурятии осуждены виновные в смерти подростка полицейские
16 ноября - «Прямой разговор» c министром здравоохранения Якутии

ИА SakhaNews. Россия и Белоруссия согласовали ряд вопросов развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства, сообщает ТАСС.

Выступая на Форуме регионов двух стран, белорусский лидер Александр Лукашенко рассказал, что после долгой и напряженной работы сторонам удалось достичь принципиальных договоренностей, о которых будет объявлено позднее.

По его словам, правительственные группы РФ и Белоруссии продолжают активно работать над углублением интеграции и приоритетами совместного развития стран. Лукашенко напомнил, что сегодня тысячи белорусских и российских предприятий связаны производственной кооперацией, а около 2,5 тыс. организаций республики имеют российский капитал.

Объем взаимной торговли России и Белоруссии в 2018 году вырос на 10 процентов, составив 30,5 млрд долларов, сообщил президент России Владимир Путин на пленарном заседании Форума.

"Отмечу, что в прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10 процентов и достиг 30,5 млрд долларов, - сказал Путин. - На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Белоруссии".

Российский лидер подчеркнул, что РФ прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику.

По итогам VI Форума регионов России и Беларуси председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что до конца года страны намерены ратифицировать соглашение о едином визовом пространстве, передает телеканал «МИР 24». Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что документ уже подготовлен и практически согласован с белорусской стороной.

«Такой документ подготовлен, он передан белорусской стороне и практически полностью согласован», – ответила Матвиенко на вопрос, когда заработают единые визовые правила для иностранцев, въезжающих на территорию Союзного государства.

Председатель верхней палаты парламента Беларуси (Совета республики) Михаил Мясникович, в свою очередь, отметил, что страны «достаточно далеко продвинулись» в решении этого вопроса.

«По крайней мере, мы в Совете республики рассматривали, поставили свои визы под этим документом. Идут внутригосударственные процедуры, и они, я думаю, будут поддержаны в тех инстанциях, которые еще остались», – сказал Мясникович.

Кроме того, по словам Мясниковича, страны договорились «о гражданах проблемных стран». Такие люди приезжают в Беларусь или Россию, а затем из Бреста или Гродно нелегально пересекают границу Евросоюза.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2019 02:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ