"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск

ИА SakhaNews. 512 населённых пунктов Якутии, в которых проживает 99,3 процента населения, имеют доступ к Интернету. Такое же количество населения республики охвачено сотовой связью, сообщил председатель правительства республики Владимир Солодов на проходящем в г.Владивостоке Азиатско-Тихоокеанском региональном форуме по управлению интернетом APrIGF 2019.

В своём выступлении он рассказал об особенностях развития Интернета, креативной экономике и потреблении интернет-контента в самом большом регионе Российской Федерации.

«Сегодня в Республике Саха (Якутия) от стабильности интернета во многом зависят и жизни людей. К примеру, телемедицина. В условиях удаленности и труднодоступности населенных пунктов это реальный шанс спасти жизнь человека», ‒ отметил Солодов.

Результаты последних социологических исследований в республике показывают, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни якутян. «С организацией высокоскоростного доступа к интернету внутренний региональный продукт муниципального района в среднем увеличивается на пять процентов. То есть, высокоскоростной и доступный интернет создает условия для быстрого поиска товаров, освоения новых профессий, развития рекламы и активного продвижения услуг», ‒ сказал Солодов.

В Якутии широкополосный доступ в интернет позволил вывести на международный рынок частные IT-компании, которые имеют сейчас многомиллионные обороты и офисы в США, Сингапуре и других странах. Это огромный вклад в экономику региона не только в плане налоговых поступлений, но и создаваемых рабочих мест. В компании Mytona работают более 500 сотрудников, а в компании Sinet Group – более 400.

Основными инструментами поддержки IT-отрасли в Якутии являются Технопарк «Якутия», Парк высоких технологий «ИТ-парк», Корпорация развития Республики Саха (Якутия), Венчурная компания «Якутия».

«С 2018 года началась работа по популяризации и развитию цифровой экономики в муниципальных районах республики путем создания IТ-центров, ‒ сказал Солодов. ‒ Вместе с тем, мы бесплатно повышаем цифровую грамотность старшего поколения, поддерживаем киберспорт, популярное уже во всем мире якутское кино, создаем уникальный контент с национальным колоритом и использованием коренных языков».

Азиатско-Тихоокеанский форум по управлению интернетом APrIGF 2019 проходит в столице Приморья с 16 по 19 июля. Это одна из ключевых региональных инициатив в области управления интернетом, которая проходит под эгидой ООН и является частью глобальной серии аналогичных мероприятий, проходящих по всему миру. Главной темой форума 2019 года стало обеспечение безопасного и доступного интернета в АТР, сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь якутского премьер-министра Олеся Ларчук.

Ранее сообщалось, что первая тысяча специалистов Якутии сможет до конца года освоить основы программирования, способы безопасной работы в интернете и научиться работать с цифровыми данными, благодаря проекту «Кадры для цифровой экономики» федеральной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«20 учебных заведений и онлайн-платформ Якутии будут реализовывать более 50 образовательных программ, по большей части, совместно с IT-предприятиями», - пояснил Владимир Солодов, комментируя итоги образовательного интенсива «Остров 10–22» на территории Сколковского института науки и технологий.

Всего до 2024 года государство планирует обучить более миллиона специалистов – представителей образовательных организаций, провайдеров образовательных программ и операторов рынка.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2019 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ