Крупный град побил посевы в Ленском районе
АЗС номер 3 в Якутске приостановит работу на 3 часа
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Семь шагов к более дешёвой ипотеке
В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID

ИА SakhaNews. Вопросы функционирования объектов образования, построенных в Якутске в рамках ГЧП ООО «Газэнергомонтаж», были рассмотрены на мероприятии, состоявшемся 17 июля в Окружной администрации под председательством замглавы города по социальным вопросам Натальи Степановой.

Участие в совещании принимали начальник управления образования города Якутска Алексей Семёнов, руководители общеобразовательных и дошкольных организаций, родители детей, поступающих в учреждения в новый учебный год.

По информации Натальи Степановой, ООО «Газэнергомонтаж» настаивает на подписании муниципального контракта задним числом на аренду восьми действующих объектов – трёх школ, трёх детских садов, музыкальной школы и библиотеки.

«Мы понимаем ожидания родителей и педагогического состава. Но, в строгом соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», власти города не имеют права оплачивать аренду за первый квартал 2019 и тем более за четвертый квартал 2018 года», – сказала Степанова.

Позиция Окружной администрации состоит в том, что в 2019 году оплата за аренду должна быть осуществлена в сумме 54,5 млн рублей, т.е., за второй и третий кварталы.

Ранее сообщалось, что «Газэнергомонтаж» настаивает на том, чтобы аренду уже действующих восьми объектов - трех школ, трех детсадов, музыкальной школы и библиотеки – город оплачивал, начиная с четвертого квартала прошлого года, для чего необходимо заключить дополнительное соглашение, так как в контракте не учтён НДС.

Однако, мэрия Якутска, ссылаясь на Федеральный закон номер 44, который предусматривает, что цена контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения, на это не соглашается. Оплата должна производиться, начиная лишь со второго квартала этого года, считают власти города. Общая сумма арендной платы «Газэнергомонажу» за весь срок действия договора (до 2026 года) составит более 1 млрд рублей. Параллельно, из бюджета города будет выплачиваться стоимость самих объектов и часть расходов на их содержание. За восемь построенных по ГЧП социальных объектов муниципальному бюджету предстоит выплатить, без малого, ещё 3,5 млрд рублей. Если стороны не смогут прийти к единому мнению в ближайшие дни, это чревато тем, что процесс передачи объектов в аренду городу затянется.

Заместитель главы города выразила уверенность в том, что властям города и ООО «Газэнергомонтаж» в ближайшее время удастся договориться. Также Наталья Романовна рекомендовала руководителям организаций заранее получить разрешения органов госконтроля, Государственной противопожарной службы и Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

«Надеемся, что до середины августа все моменты решатся и1 сентября все радостно переступим пороги наших детских садов, школ и библиотеки», – заключила Наталья Степанова.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2019 15:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ