Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Стоимость высшего профессионального образования в России в июне 2019 года выросла на 15 процентов по сравнению с июнем 2018 года, следует из сборника «Информация о социально-экономическом положении России» за июнь 2019 года, подготовленного Росстатом.

В пресс-службе Минобрнауки RNS заявили, что «стоимость платного обучения в вузах устанавливается вузами самостоятельно на основе расчета необходимых для оказания соответствующих платных услуг экономически обоснованных затрат с учетом конъюнктуры рынка, требований к качеству оказания услуг».

«Учитывая, что из полученных доходов вузом осуществляется оплата труда профессорско-преподавательского состава и иных работников, оплата услуг связи, коммунальных и транспортные услуг, закупка основных средств, а также прочих общехозяйственных нужд, недостаточная финансовая обеспеченность образовательной программы может привести к возникновению дефицита средств у образовательной организации и, как следствие, снижению качества оказания образовательных услуг», - добавили в Минобрнауки.

Отмечается, что Минобрнауки России исходит из того, «что стоимость обучения договорных студентов не должна быть ниже величины фактического финансирования подготовки студента по образовательной программе за счет средств федерального бюджета, определяемого на основании единых для всей отрасли нормативов затрат».

«Данные нормативы учитывают требования федеральных государственных образовательных стандартов, обязательства вуза по обеспечению уровня оплаты труда отдельных категорий работников, региональные различия в заработной плате и уровне цен и тарифов. В 2019-2021 году будет происходить поэтапный рост финансирования подготовки студентов за счет средств федерального бюджета с учетом роста заработной платы работников, а также финансированием незарплатных статей расходов», - пояснили в министерстве.

В Минобрнауки подчеркнули, что «увеличение стоимости обучения после заключения договора возможно только на уровень инфляции, предусмотренный законом о бюджете».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.07.2019 20:45 (UTC+9)
Комментарии: 3
Все дороже и не только образование 19.07.2019 20:50

Бензин комуналка жилье продукты билеты лечение свадьба похороны Только жизнь не стоит и ломаного гроша


А кому оно нужно такое «высшее образование»? Корочки - да , нужны. 20.07.2019 00:53

А все остальное это антиобразование, с элементами зомбирования населения на политику правящей верхушки.


Стоимость образования все дороже, а 20.07.2019 10:07

качество все хуже. Вузы стали очередным бизнеспроектом и уже давно не выполняют свою истинную функцию - формировать интеллектуальный уровень у молодого поколения. Зарабатывание денег без затраты физического труда - на первом месте. Такая себе площадка для передержки молодняка.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ