Избран председатель партии "Яблоко"
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
В Якутске сегодня потеплеет
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. Подсудимый экс-гендиректор аэропорта «Якутск» Николай Местников 22 июля выступил в Якутском городском суде с последним словом, в котором свою вину не признал.

Николай Местников был задержан вечером 6 июля 2018 года оперативниками Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. В транспортную полицию Иркутска поступило заявление от двух предпринимателей, которые занимались упаковкой багажа в аэропорту Якутска. Они заявили, что в 2014 году дали взятку в размере 14 млн рублей генеральному директору аэропорта.

По версии следствия, с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, перечисляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги. По данным следствия, генеральный директор незаконно получил от фирм более 27 млн рублей.

По словам Местникова, на него и на свидетелей оказывалось давление во время следствия с тех пор, как он был этапирован в Иркутское СИЗО. Также, по его словам, назначенный адвокат работал не в его интересах.

Ранее упаковщик багажа Александр Синявский рассказал суду, как «в сентябре 2014 года мне заместитель гендиректора аэропорта Андрей Нолан показал бумагу формата А4 с мониторингом по упаковке багажа. Сказал, что бизнес доходный, что они посоветовались с генералом и решили, что я должен приносить 400 тысяч рублей в месяц. 350 тысяч предназначались генеральному директору, 50 тысяч — Нолану. Если не соглашусь, сказал он, сотрудничество прекратится, желающих заниматься этим бизнесом много».

Николай Местников заявил суду, что деньги, которые он получал от Синявского и Арбатского за возможность заниматься упаковкой багажа и оказывать клининговые услуги, которые квалифицируются обвинением как взятки, являлись добровольными взносами. Эти средства, по словам Местникова, шли на благотворительность в Строительном и Гагаринском округах Якутска и на предвыборную кампанию (до своего ареста в 2018 году Местников баллотировался в Ил Тумэн от «Единой России»).

«Никакого давления с моей стороны на Синявского и Арбатского не оказывалось. Арбатский сам предложил мне финансовую помощь в проведении предвыборных мероприятий», - заявил Местников, добавив, что Арбатский планировал стать помощником депутата.

Подсудимый вины не признает и продолжает настаивать на том, что, принимая от предпринимателей деньги, не имел корыстных целей.

Обвинение запросило наказание в виде лишения свободы на 15 лет и штрафом в размере 400 млн рублей. Защита считает обвинения не доказанными и просит суд вынести оправдательный приговор.

Приговор судом пока не вынесен.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2019 16:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ