Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Численность бурого медведя в Нерюнгринском районе Якутии растет и в настоящее время оценивается в 500-600 особей.

Биолог-охотовед Виктор Шевченко в своей статье, опубликованной в газете "Индустрия Севера", пишет, что "Взаимоотношения между медведями и людьми складываются не без проблем, и в большей степени из-за человека: отсутствие культуры поведения на природе, прикормка животных на дорогах и других факторов". Необходимо, считает автор, "дать возможность этим животным вести свой естественный образ жизни. Подчеркну – естественный образ жизни".

"Бурый медведь, по своей природе, является высокоорганизованным и экологически пластичным видом. Это значит, что он легко приспосабливается к изменяющимся условиям среды обитания, формируя в мозгу определенный набор логических цепочек и ассоциативных связей, обуславливающих поведение зверя. Также медведь весьма любопытен, и любой новый предмет он исследует, и в первую очередь, на предмет съедобности.

Люди, делая, по их понятиям, добро для диких животных, на самом деле делают для них смертельное зло".

"Медведь, попробовав конфетку, булочку либо фантик и другой мусор, делает определенную ассоциативную связь: конфетка – вкусно, пахнет человеком – значит конфетка связана с человеком. Конфетка это не насекомые, корни и растения, и даже не рыба и мясо, сладкого в тайге мало, поэтому медведь с охотой лакомится обычными продуктами. Затем у него развивается зависимость, которая перерастает в потребность. И в последующем медведь будет идти к человеку, требовать «конфетку». А значит, создаст угрозу жизни и здоровью человека. Следовательно, человек, который из благих побуждений «угостил» медведя конфеткой, подписал ему смертный приговор, так как такого медведя отстрелят".

Фото: Юрия Коковина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 03:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ