День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Мошенники на Дальнем Востоке предлагают гражданам доплатить за внесение персональных данных в анкету при оформлении ОСАГО. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"Запустив проект повышения финансовой доступности на Дальнем Востоке, мы выявили в этом регионе, а именно на Камчатке, большое количество компаний, которые занимаются посредничеством на рынке страховых услуг. За деньги они предлагали услугу, которая является бесплатной: оформляли людям электронное ОСАГО за вознаграждение, то есть фактически просто набирали номер паспорта и машины на компьютере и делали распечатку, проводя платеж", - пояснил он.

Всего в 2019 году регулятор обнаружил 31 нелегального страхового брокера, большая часть из которых действовала на Дальнем Востоке. Валерий Лях добавил, что мошенничество в страховании негативно сказывается на репутации финансового рынка и связано с малой информированностью населения. В то же время проект по повышению финансовой доступности помогает решить проблему "последней мили" для людей, которые живут в удаленных труднодоступных регионах, пояснил он.

Согласно мониторингу ЦБ, за январь-май 2019 года число обращений по мисселлингу (некорректные продажи) на страховом рынке возросло на 14,3 процента и составило около 800 обращений против 700 годом ранее. При этом количество обращений по навязыванию дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО упало в 11 раз - до 100 против 1100 годом ранее.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2019 18:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ