Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Более 250 жителей села Никольского Алеутского района подписали письмо губернатору Камчатского края с просьбой не допустить включения северной половины острова Беринга вместе с селом в состав национального парка «Командорский».

Граждане рассылают письма в ведомства, в том числе Министерство природных ресурсов РФ, рабочую группу при Президенте России, создают петиции и размещают обращения на YouTube; готовится митинг.

Такое беспокойство жителей одного из самых труднодоступных районов Камчатки вызвал обнародованный 3 июля 2019 года проект Положения о национальном парке «Командорский», который создают на Командорских островах взамен одноименного заповедника. Местные жители уверены, что создание на месте их села и района Национального парка сделает жизнь и работу для них невозможной. Об этом ИА SakhaNews сообщили в редакции газеты «Алеутская правда».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин ответил на письмо командорцев словами поддержки. Глава региона также направил письмо в Минприроды России с отказом в согласовании проекта постановления правительства, которое должно будет утвердить Положение о национальном парке «Командорский».

На фото: вид на село Никольское; новые дома в селе; старожилы.

Справка:

Алеутский район Камчатского края находится на Командорских островах. Село Никольское, где расположена администрация района, находится в северной части крупнейшего из Командорских островов — острова Беринга.

Это уникальный район — он состоит всего из одного населенного пункта, села Никольского, где проживает около 700 человек.

Район удален от краевого центра Петропавловска-Камчатского на 600 км. Регулярных путей сообщения, кроме воздушного транспорта, у района нет. Районный центр, – село Никольское, — в хозяйственно-экономическом смысле является стратегическим объектом, аванпостом присутствия гражданского населения России к востоку от материковой части Камчатки, а также единственным в России местом компактного проживания одного из коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока России – алеутов.

Здесь же, на Командорах, с 1993 года существует особо охраняемая природная территория – Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С.В.Маракова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2019 19:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ