В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИA SakhaNews. Директор лагеря "Холдоми" в Хабаровском крае и глава организации, которой он принадлежит, задержаны по уголовному делу о гибели детей в результате пожара, сообщила ТАСС официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"В рамках расследования уголовного дела о пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае следователями ГСУ СК России по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"), задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит детский оздоровительный лагерь "Холдоми" (учредитель и директор ООО "Экстрим сервис" Виталий Бурлаков и директор этого лагеря Максим Кузнецов)", - сообщила Петренко. Сейчас подозреваемых допрашивают следователи. После следственных действий они будут помещены в изолятор временного содержания.

Ранее директор лагеря "Холдоми" Максим Кузнецов сообщил по телефону ТАСС, что он задержан. По его словам, следователь задержал его в порядке ст.91 УПК в качестве подозреваемого, но с материалами его пока не ознакомили.

Сообщение о пожаре в палаточном лагере на базе отдыха "Холдоми" в Хабаровском крае поступило вечером в понедельник 22 июля. В результате пожара пострадали 12 человек, в том числе семеро детей, четверо из которых погибли. Площадь возгорания составила 2,4 тыс. кв. метров: из 26 палаток 20 сгорели, шесть были повреждены.

По поручению главы СК Александра Бастрыкина уголовное дело по ч.1 ст.109 ("Причинение смерти по неосторожности") и ч.2 ст.238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей") УК РФ было передано в центральный аппарат ведомства. В рамках расследования назначены экспертизы, в том числе судебно-медицинские и пожарно-техническая.

"Следствие тщательно проверит должностных лиц контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за обеспечение безопасности детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков халатности (ч.2 ст.293 УК РФ). Следователи тщательно проанализируют все обстоятельства, предшествовавшие гибели детей, дав им принципиальную правовую оценку", - добавила представитель СК.

В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что инспекторы пожарного надзора проводили противопожарную тренировку с вожатыми детского палаточного лагеря.

"Тренировка проводилась в предыдущую смену 11 июля, в том числе по эвакуации в случае пожара, именно в палаточном лагере на территории базы отдыха "Холдоми". Инструктаж проводился с вожатыми", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что благодаря этому удалось помочь большинству детей во время пожара.

Другой источник пояснил информагентству, что в России нет нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности к палаточным лагерям, так как они не являются стационарными объектами. Согласно сайту турбазы, в летний и осенний каникулярный период на территории комплекса организован детский оздоровительный лагерь (250 человек за одну смену), который входит в реестр детских оздоровительных лагерей по Хабаровскому краю. По словам собеседника агентства, возможность запрета на размещение детей в палатках на территории официально зарегистрированных детских лагерей никак не регламентирована.

Источник добавил, что в ходе следственных действий будут изучаться свойства материалов, из которых были сделаны палатки: "Судя по всему, они загорелись, как порох, но нормативных противопожарных требований к материалам, из которых сделаны палатки, не предусмотрено".

Ранее другой источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной пожара мог стать неисправный обогреватель в одной из палаток. Пожар начался ночью, по одной из версий, персонал пытался потушить его самостоятельно и поздно вызвал пожарных. К моменту их прибытия уже горело 20 палаток на общей площади 2,4 тыс. кв. метров.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.07.2019 04:00 (UTC+9)
Комментарии: 1
Бизнес на детских костях 24.07.2019 08:46

Судить их мало за смерть детей.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ