В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
В компании «Полюс Алдан» роботы помогают совершенствовать знания
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который, по их словам, блокировал украинские военные корабли во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, сообщает RNS со ссылкой на страницу Facebook СБУ.

«Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе», — говорится в сообщении.

СБУ сообщает, что 24 июля в порт Измаил под российским флагом зашел танкер NIKA SPIRIT, который был идентифицирован украинскими пограничниками как танкер NEYMA. По данным следствия, название было якобы изменено российскими владельцами судна, чтобы скрыть причастность танкера к инциденту в Керченском проливе.

Группа следователей СБУ, военных прокуроров и пограничников провела санкционированный украинским судом обыск на судне для установления фактических обстоятельств дела. В ходе обыска были изъяты документы, записи радиопереговоров во время инцидента в ноябре 2018 года, бортовые журналы, а также были допрошены член команды танкера.

Инцидент между Погранслужбой ФСБ России и кораблями ВМС Украины произошел 25 ноября 2018 года в российских территориальных водах в Черном море. Российские силовики задержали украинские корабли «Никополь», «Бердянск», «Яны Капу» с 24 украинскими моряками при попытке совершить незаконные действия, а именно — без разрешения пройти Керченский пролив и выйти в Азовское море. Позже моряки были арестованы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.07.2019 20:24 (UTC+9)
Комментарии: 8
Может 25.07.2019 23:12

стоит обратиться в международный морской трибунал?


Остап 25.07.2019 23:40

А як же! Щани друзi!

Mi бачив !


Варфоломей 26.07.2019 00:09

Сказано в священном писании: "терпите бедствия, больших послано"


Митя 26.07.2019 04:25

«... название было якобы изменено российскими владельцами судна ...» Идентификационнй код судна тот самый, что был у NEYMА: ІМО - 8895528, согласно данных международной системы EQUASIS. А вот про территориальные воды, проход без разрешения и прочие мантры российских СМИ – это всё действительно, якобы.

NEYMА зашла без груза, на ремонт, хотя у владельца судна Народицкого есть свой судоремонтный завод в Керчи. Очевидно, это был просто предлог. Более вероятна версия, что таким образом проверяли, можно ли после смены власти наладить канал поставок контрабанды из Крыма в Украину и реакцию украинских спецслужб. Задержание "Неймы" - логичный ответ на невыполнение РФ решения Международного морского трибунала от 25 июня, который установил незаконность задержания украинских моряков и катеров 25 ноября 2018-го и потребовал их немедленного освобождения. Решение о задержании было одобрено президентом Зеленским накануне, 24 июля, невзирая на ожидаемые ответные действия РФ. Все 10 членов экипажа уже допрошены, осуществлена проверка их причастности к преступлению. Оказалось, накануне выхода из Керчи в Измаил экипаж был заменен, все моряки - новые люди. Они уже отпущены. Украина не Россия и заложников не берёт.


Игорь 26.07.2019 14:54
Россия, как и Украина, не ратифицировали тот пункт Конвенции по международному морскому праву 1982 года (раздел 2 часть XV), который касается прибрежных вод. Таким образом, сама Конвенция на эти воды не распространяется. Но дело не только в этом. При ратификации Россией и Украиной этой Конвенцию (за исключением указанных пунктов о прибрежных водах), была сделана оговорка: все что связано с военной деятельностью, прерогатив, связанных с безопасностью страны, остается вне рамок Трибунала в Гамбурге.

Кроме того, между Россией и Украиной действует договор от 2003 года по Азовскому морю и Керченскому проливу, по которому все споры решаются между двумя странами вне рамок Морского трибунала.


Игорь 26.07.2019 15:08

Международный трибунал по морскому праву требует от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе (глава трибунала Пак Чжин Хён).

При этом в решении отмечается, что трибунал не считает необходимым требовать от России прекратить уголовное преследование моряков.

В Киеве решение трибунала назвали "настоящей победой" и заявили, что ожидают от Москвы его полного и быстрого выполнения.

Россия в слушаниях не участвовала — она ранее заявляла, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска. Указано, что при разрешении инцидента в Керченском проливе исключена возможность задействования Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и подчеркнуто, что Россия будет последовательно отстаивать свою позицию, в том числе и в части отсутствия у арбитража юрисдикции рассматривать спорную ситуацию. Россия, подписывая документ о создании этого трибунала и Конвенцию ООН по морскому праву, сделала оговорку: юрисдикция Гамбургского трибунала не будет для нее обязательной, если какое-либо дело будет касаться непосредственно национального суверенитета и безопасности, как было при аресте судна "Гринпис", атаковавшего российскую нефтяную платформу "Приразломная".


Игорь 26.07.2019 15:36

Старший механик российского танкера Nika Spirit, задержанного в порту Измаил, Сергей Карпов сразу после прилета в московский аэропорт Домодедово рассказал о действиях сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) во время обыска на судне. Его слова приводит «РИА Новости».Он сообщил, что поднявшиеся на борт силовики вели себя корректно и не грубили, а также не применяли силу в отношении экипажа. Карпов отметил, что они все время разговаривали по-русски. «Украинской речи даже не слышно было», — добавил он.************************************КАК ЖЕ ТАК??? ОНИ ЖЕ НАРУШИЛИ НОВЕНЬКИЙ "ЗАКОН О МОВЕ"? ДА ЕЩЕ С КЕМ? С СУПОСТАТОМ???************************************Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/society/26/07/2019/5d3a80119a7947c5306baa4a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Чего тебе не нравится? 26.07.2019 17:57
Говорят не по-русски - плохо, говорят по-русски - тоже плохо. Утомили твои дурацкие копипасты и ссылки. Ты везде найдёшь то, в чем можно палкой поковырять и испортить воздух.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ