«Аэрофлот» приостановил продажу субсидированных авиабилетов
Три фигуранта резонансного дела получили реальные сроки
Жители села Сватай спасались от пожаров на лодках. Видео
Работы по проектированию Ленского моста идут полным ходом
Площадь лесных пожаров в Якутии возросла на 600 гектаров

ИА SakhaNews. Невероятно, но факт: ни одна улица ни одного населённого пункта Якутии не названы именем боевого генерала Леонида Котельникова, уроженца села Нохтуйск Олёкминского округа. В музее Регионального отделения ДОСААФ в РС(Я) среди других уникальных экспонатов хранится фотоальбом Леонида Ивановича, который был найден благодаря счастливой случайности. Об этом на встрече главы Якутска Сарданы Авксентьевой с руководством РО ДОСААФ рассказал полковник милиции в отставке Сергей Черных. Напомним, бывший командир Якутского ОМОНа сейчас возглавляет эту общественную организацию.

«Котельников – единственный из якутян, кто кто был награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени. Одним приказом Сталина ему, вместе с Георгием Жуковым, было присвоено звание генерала. Историческая находка – фотоальбом Леонида Котельникова – была обнаружена у одной бабушки», – рассказал Сергей Черных. В столице нет улицы, названной в честь первого генерала из Якутии, заметил он.

В ходе встречи были долгосрочные проекты по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По информации Черных, в ДОСААФе объединены все ветеранские организации, работающие с молодёжью. «В юнармейском отряде на базе ДОСААФ занимаются более 1 300 ребят. Они сдают нормативы, с ними работают ветераны боевых действий на безвозмездной основе. Юнармейское движение – это хорошая профилактика правонарушений и преступлений среди подростков», – рассказал Сергей Георгиевич.

«В этом году мы с ребятами провели две поисковые экспедиции. В прошлом году нашли самолет АлСиба в Оймяконе. В этом году работали в Чурапчинском районе. Найдена уникальная книга: самолёт лежал в болоте, а инструкция по эксплуатации самолета «Аэрокобра» сохранилась», – рассказал Черных.

Сейчас поисковая группа работает в селе Маган, где члены клуба установят небольшой мемориал в честь погибших лётчиков перегоночной трассы «Аляска-Сибирь».

По мнению Сергея Черных, можно было бы создать отдельный музей о ветеранах локальных войн и конфликтов, ветеранах горячих точек 1990-х. В клубе хранятся личные вещи командира отряда Якутского ОМОНа, подполковника милиции, Героя России Александра Рыжикова, погибшего вместе с младшим сержантом милиции Станиславом Голомарёвым в 1995 году на Северном Кавказе. Они прикрывали отход попавшего в засаду сводного отряда.

«Я считаю, что надо лучше поддерживать военно-патриотическое воспитание. Нас воспитывали в духе патриотизма, и это должно идти из поколения в поколения. Мы понимаем насколько это важно для молодежи. Все, что начато, все ваши инициативы – это очень полезно», – сказала Сардана Авксентьева.

«К 75-летию Великой Победы нам необходимо иметь реальные результаты совместной работы», - также сказала она.

Справка:

Котельников Леонид Иванович – генерал-майор Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Кавалер трёх орденов Боевого Красного Знамени.

Родился 21 августа 1895 года в деревне Нохтуйск Олёкминского округа Якутской области в крестьянской семье.

Подпоручик царской армии. Участник Первой мировой войны.

В Гражданскую воевал в Сибири и на Дальнем Востоке на стороне красных.

Участник «Волочаевских дней» и разгрома Дитерихса в районе города Спасска и села Монастырице, где был ранен.

В апреле 1920 года стал командиром батальона РККА.

Затем в разное время командовал 15-м, 6-м и 5-м Амурскими, 1-м Забайкальским, 1-м Читинским стрелковыми полками.

С 1924 года – командир 158-го стрелкового полка, потом 105-го стрелкового Лениградского полка 35 стрелковой Сибирской Краснознаменной дивизии РККА.

В 1931 стал преподавателем Военно-технической академии РККА.

В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В том же году был назначен командиром 1-й дивизии Московского народного ополчения.

Пропал без вести в 1941 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2019 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ