В Якутске из-за коронавируса закрыли офис «Мои документы»
В Амгу завезено больше половины требуемого объёма угля
Проведём День защиты детей вместе!
Кто украл деньги на ремонт исторического дома в Олекминске?
Экс-главу Нижнего Новгорода объявили в розыск

ИА SakhaNews. Невероятно, но факт: ни одна улица ни одного населённого пункта Якутии не названы именем боевого генерала Леонида Котельникова, уроженца села Нохтуйск Олёкминского округа. В музее Регионального отделения ДОСААФ в РС(Я) среди других уникальных экспонатов хранится фотоальбом Леонида Ивановича, который был найден благодаря счастливой случайности. Об этом на встрече главы Якутска Сарданы Авксентьевой с руководством РО ДОСААФ рассказал полковник милиции в отставке Сергей Черных. Напомним, бывший командир Якутского ОМОНа сейчас возглавляет эту общественную организацию.

«Котельников – единственный из якутян, кто кто был награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени. Одним приказом Сталина ему, вместе с Георгием Жуковым, было присвоено звание генерала. Историческая находка – фотоальбом Леонида Котельникова – была обнаружена у одной бабушки», – рассказал Сергей Черных. В столице нет улицы, названной в честь первого генерала из Якутии, заметил он.

В ходе встречи были долгосрочные проекты по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. По информации Черных, в ДОСААФе объединены все ветеранские организации, работающие с молодёжью. «В юнармейском отряде на базе ДОСААФ занимаются более 1 300 ребят. Они сдают нормативы, с ними работают ветераны боевых действий на безвозмездной основе. Юнармейское движение – это хорошая профилактика правонарушений и преступлений среди подростков», – рассказал Сергей Георгиевич.

«В этом году мы с ребятами провели две поисковые экспедиции. В прошлом году нашли самолет АлСиба в Оймяконе. В этом году работали в Чурапчинском районе. Найдена уникальная книга: самолёт лежал в болоте, а инструкция по эксплуатации самолета «Аэрокобра» сохранилась», – рассказал Черных.

Сейчас поисковая группа работает в селе Маган, где члены клуба установят небольшой мемориал в честь погибших лётчиков перегоночной трассы «Аляска-Сибирь».

По мнению Сергея Черных, можно было бы создать отдельный музей о ветеранах локальных войн и конфликтов, ветеранах горячих точек 1990-х. В клубе хранятся личные вещи командира отряда Якутского ОМОНа, подполковника милиции, Героя России Александра Рыжикова, погибшего вместе с младшим сержантом милиции Станиславом Голомарёвым в 1995 году на Северном Кавказе. Они прикрывали отход попавшего в засаду сводного отряда.

«Я считаю, что надо лучше поддерживать военно-патриотическое воспитание. Нас воспитывали в духе патриотизма, и это должно идти из поколения в поколения. Мы понимаем насколько это важно для молодежи. Все, что начато, все ваши инициативы – это очень полезно», – сказала Сардана Авксентьева.

«К 75-летию Великой Победы нам необходимо иметь реальные результаты совместной работы», - также сказала она.

Справка:

Котельников Леонид Иванович – генерал-майор Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Кавалер трёх орденов Боевого Красного Знамени.

Родился 21 августа 1895 года в деревне Нохтуйск Олёкминского округа Якутской области в крестьянской семье.

Подпоручик царской армии. Участник Первой мировой войны.

В Гражданскую воевал в Сибири и на Дальнем Востоке на стороне красных.

Участник «Волочаевских дней» и разгрома Дитерихса в районе города Спасска и села Монастырице, где был ранен.

В апреле 1920 года стал командиром батальона РККА.

Затем в разное время командовал 15-м, 6-м и 5-м Амурскими, 1-м Забайкальским, 1-м Читинским стрелковыми полками.

С 1924 года – командир 158-го стрелкового полка, потом 105-го стрелкового Лениградского полка 35 стрелковой Сибирской Краснознаменной дивизии РККА.

В 1931 стал преподавателем Военно-технической академии РККА.

В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В том же году был назначен командиром 1-й дивизии Московского народного ополчения.

Пропал без вести в 1941 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2019 17:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ