В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Обрядовый праздник "Кочевье-2020" пройдет в онлайн-режиме
В ДТП в Вилюйском районе погиб 15-летний подросток
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. На самолеты, летающие в отдаленные северные и арктические районы республики, не делают полную загрузку пассажиров. "Чтобы долететь до Черского, рассчитанное на 48 мест воздушное судно возьмет максимум 25 пассажиров, остальное – топливо. Все потому, что до Черского самолету нужно в два раза больше топлива, чем до того же Мирного или Нерюнгри. Естественно, за счет неполной загрузки воздушного судна цена билета тоже возрастает", - пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Александр Тарасов, объясняя высокую стоимость авиабилетов на внутриреспубликанских авиарейсах.

На размеры авиатарифов также влияют расходы на заправщиков топлива, аэронавигацию, метеообеспечение, технические службы, буксировку, бортпитание и другое. Следует учитывать и то, что стоимость авиатоплива в республике значительно превышает российскую. "Кроме того, самолеты, эксплуатирующиеся сейчас на межрайонных рейсах, не имеют топливоэкономичных двигателей. Высокий размер аэропортовых сборов в районах, связанный с низким пассажиропотоком, тоже влияет на стоимость авиабилетов".

«Чтобы как-то снизить расходы на авиатарифы для населения республики, действуют две программы субсидирования пассажирских авиаперевозок: внутриулусные по социально значимым маршрутам и внутрирегиональные авиаперевозки от районных центров Арктической зоны до аэропорта Якутск и обратно, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии. – Механизм субсидирования внутрирайонных авиаперевозок реализуется с 2002 года и позволяет снижать авиационные тарифы для всего населения без возрастных ограничений. К слову, сейчас пассажирские перевозки выполняются в 23 районах республики, из них 13 – это арктические улусы».

Размер выделяемой субсидии с каждым годом растет, отметил министр. Если в 2002 году она составляла около 7,5 млн рублей, то в 2019 году - 332 млн.

По словам министра, правительство Якутии уже внесло предложения в Минтранс России, Минфин России о разработке программы поддержки внутрирегиональных авиаперевозок с субсидированием пассажирского тарифа без возрастных ограничений. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении рабочей группы Минвостокразвития России, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2019 22:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ