«Аэрофлот» временно прекращает полеты по маршруту Москва – Якутск
В Мирном вновь эвакуировали детей и работников образовательной организации
Пора передать показания счётчиков!
«Горячая линия»: судебные приставы о признании должника отсутствующим
Суд оштрафовал авиакомпанию "Якутия" за многочисленные задержки рейсов

ИА SakhaNews. На территории Сунтарского района планируется образование территории опережающего развития. Как сообщил прибывший сюда премьер-министр Якутии Владимир Солодов, Сунтарский улус имеет большой потенциал для привлечения инвестиций в промышленность и развития предпринимательства.

«У меня стоит задача последовательно посетить все районы республики и сегодня это мой первый визит в Сунтарский район. Я ознакомился с особенностями промышленной сферы, с руководством района обсудили возможности её развития. Лично увидел условия жизни населения, очень рад активной, неравнодушной позиции граждан», — сказал Владимир Солодов.

Премьер ознакомился с работой предпринимателей Сунтарского района, посетил ООО «Кемпендяйская солевая компания», индустриальный парк «Кемпендяйский» и ряд других значимых предприятий Сунтарского района.

«Посмотрели потенциальную площадку для включения в ТОР - ООО «Сунтарцеолит». Планируется производство строительных материалов на основе цеолита, главные качества которого - теплоизоляция, легкость и прочность. В последующем массовое производство материала станет качественной заменой цементным блокам, а главное, что благодаря производству цена на стройматериал может быть существенно сокращена», — пояснил Владимир Солодов.

Он добавил, что при успешной реализации проекта стоимость жилья в Сунтарском и близлежащих районах может снизиться до 30%. «С учётом объемов ликвидации аварийного и ветхого жилья это очень важный социальный эффект», — подчеркнул премьер.

Также рабочая группа правительства ознакомилась с работой «Кемпендяйской солевой компании». «Здесь добывают соль методом естественного вымораживания. Это уникальный опыт», — сказал Владимир Солодов. В перспективе солевая компания будет выпускать не только техническую, но и пищевую соль, также есть проект по созданию «соляных комнат» в детских учреждениях для профилактики болезней дыхательной системы.

Для подготовки заявки на создании территории опережающего развития на республиканском уровне создана рабочая группа, которая должна представить все необходимые документы к осени. Решение о создании ТОР или расширении его границ принимается правительством РФ по представлению Минвостокразвития России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2019 16:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ