В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
В компании «Полюс Алдан» роботы помогают совершенствовать знания
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Обладательница Нобелевской премии по литературе и Пулитцеровской премии американская писательница Тони Моррисон скончалась 5 августа на 89-м году жизни, передает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

Она была первой чернокожей женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе (1993). Шведская академия отмечала язык автора и ее "проницательную силу".

Роман Тони Моррисон "Возлюбленная", в котором мать совершает трагический выбор между умерщвлением собственного ребенка и спасением девушки из рабства, получил Пулитцеровскую премию как лучшая художественная книга в 1988 году.

Справка:

Тони Моррисон родилась 18 февраля 1931 года в Лорейне, штат Огайо.

В 1953 году окончила Говардский университет со степенью бакалавра по специальности «английский язык и литература», в 1955 году получила степень магистра в Корнеллском университете на основании магистерской диссертации о теме самоубийства в романах Фолкнера и Вирджинии Вулф. После окончания учёбы она стала преподавать английский язык в Университете Южного Техаса, затем вернулась работать в Ховард.

Затем переехала в Сиракьюс, где работала редактором научных пособий в фирме «Random House». Спустя чуть больше года перешла на должность редактора в головном офисе издательства Random House в Нью-Йорке. Кроме того, в эти годы она преподавала в Йельском университете и Колледже Барда. Работая редактором, Тони способствовала популяризации афро-американской литературы, в частности таких авторов, как Генри Думас, Тони Кэйд Бамбара, Анджела Дэвис и Гэйл Джонс.

На II Конгрессе американских писателей Моррисон призвала к активной борьбе против засилья массовой культуры, к объединению всех демократических сил в литературе США, при этом сильно критикуя американскую действительность.

В 1972 году опубликовала роман «Сула», который также повествует о нелёгкой судьбе молодой негритянской женщины. В 1973 году роман «Сула» выдвигался на Национальную книжную премию США.

В 1983 ушла из издательства. В 1984 получила должность профессора кафедры Альберта Швейцера в университете штата Нью-Йорк в Олбани.

В 1987 году опубликовала роман «Возлюбленная», который получил в 1988 году Пулитцеровскую премию.

С 1989 года работала на кафедре Роберта Ф. Гоена в Принстонском университете. В 2006 году вышла на пенсию.

Отмечена, среди прочего, Emerson-Thoreau Medal Американской академии искусств и наук (2016).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.08.2019 23:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ