В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
В компании «Полюс Алдан» роботы помогают совершенствовать знания
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Регионам РФ нужно дать больше полномочий по управлению лесом, заявил в субботу губернатор Архангельской области Игорь Орлов, выступая в поддержку введения в регионах РФ децентрализованной системы управления лесами, когда каждый субъект устанавливает свои правила, учитывая местную специфику, передает ТАСС.

"Децентрализация. Считаю, что сравнить условия лесопользования на Дальнем Востоке, в Иркутской области, в Якутии или в Архангельске - это [неправильно] пытаться приравнять к единому стандарту. [В регионах] разные подходы, разные диалоги управления. Я считаю, что нам сегодня в таких специфических вещах надо давать больше полномочий", - сказал Орлов.

Глава Архангельской области полагает, что в ряде регионов лесные пожары происходят, в том числе из-за управленческих просчетов. Был принят ряд нормативных решений, которые позволяли смотреть более спокойно на процесс развития этой ситуации, как это - экономически нецелесообразная зона контроля.

"У нас в Архангельской области нет ни одного квадратного сантиметра, который можно не замечать", - отметил Орлов.

Спикер парламента Якутии Петр Гоголев убежден, что нужно менять методику распределения средств между регионами с учетом особенностей территорий. "Методику распределения между субъектами РФ субвенций из федерального бюджета <...> нужно менять в сторону увеличения финансирования наиболее лесистых регионов, в которых происходит больше всего лесных пожаров", - сказал он.

По мнению Гоголева, в районах Крайнего Севера необходимо законодательно разрешить в отдельных регионах контролируемое выжигание сухой травы: "короткое лето, замедленные процессы разложения растительных остатков приводят к накоплению сухого пожароопасного пласта. <...> Нужно своевременно уничтожать травянистый войлок, остатки трав прошлых лет".

По словам председателя законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола, региональным органам власти при формировании бюджетов необходимо учитывать потенциальные риски и не экономить на противопожарных мероприятиях. Он отметил, что в бюджете региона на 2019 год, например, изначально не были учтены необходимые затраты на тушение пожаров.

Отметим, в рамках деловой программы проходящего в Архангельской области юбилейного пятого чемпионата России "Лесоруб XXI века" представители крупнейших холдингов лесной сферы и профильных ведомств обсуждают вопросы совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения, изменения в лесном законодательстве и их влияния на новации в лесном секторе, дифференцированного подхода к плате за лесные ресурсы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2019 00:45 (UTC+9)
Комментарии: 5
Хм 11.08.2019 05:32

Россию всю нужно расцентрилизовать. А то все в руках друзей Путина собрано...


Сайсары 11.08.2019 06:40

Бизнес по лесу - один из прибыльных. Дело не сельхозпале, дело в том, что народ нищий, а где брать деньги? В лесу! Леса много, всех не переловят, и.т.п. Пока порядка во власти не будет, не будет порядка и в лесу.


12345 11.08.2019 19:45

Были уже полномочия у региональных властей, и ситуация резко ухудшилась, до сих пор расхлёбываем. На расходах на охрану леса местные власти очень сильно "экономили". Нужно вернуть старый лесной кодекс и соответственно старую систему лесной охраны.


Таежный тупик 11.08.2019 22:08

В советское время на одного лесника в некоторых лесничествах типа Учурского приходилось 3 миллиона га. Сколько сейчас лесников в республике? В 1986 в ЯАССР сократили штат лесной охраны на 800 человек, с той поры идет деградация, с развала СССР дошедшея сегодня до абсолютного нуля. В здании бывшего Минлесхоза заседают мировые судьи- это видимо актуальнее.


Статистика, мать ее... 12.08.2019 11:33

Ради интереса глянул Аляску за 10 число. Пожаров на пятницу 550 тыс.акров (рекордный по пожарам год), что в переводе около 200 тыс.га. В Якутии горит официально около ляма га (по независимым источникам все 3). А по Сибири за десяток млн.га перевалило. В разы ужаснее картина

Помню в школе учили, что тайга это легкие планеты... Похоже мы рак легких устроили той планете


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ