Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИA SakhaNews. Двое граждан вели незаконные археологические раскопки с использованием металлоискателя в заброшенном городе Зашиверске в Момском районе Якутии. Нарушение закона было выявлено сотрудниками полиции и Государственного экологического надзора Момской инспекции охраны природы. В отношении чёрных копателей были составлены протоколы об административном правонарушении (ч.3 ст.7.15 КоАП РФ), сообщили в департаменте по охране культурного наследия республики. «Оймяконский районный суд РС(Я), руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29 КоАП РФ, признал данных лиц виновными в незаконных археологических раскопках», – уточнили в учреждении.

Напомним, Зашиверск основали на берегу Индигирки в 1639 году русские казаки во главе с Посником Ивановым. Поселение было названо так, потому что находится за шиверами (ниже шиверов по течению реки) – каменными порогами. В 1700 году Андрей Хабаров воздвиг Спасскую церковь в древнерусском стиле (сейчас она находится в историко-архитектурном музее Новосибирска).

Зашиверск имел выгодное географическое расположение, находясь на пересечении сухопутных и водных маршрутов Якутско-Колымского тракта.

В 1783 году Зашиверск с учётом наличия в нём крепости и церкви получил статус города и административного центра Зашиверского уезда, в составе Якутской области Иркутского наместничества. 26 октября 1790 года был высочайше утверждён герб города Зашиверска.

Город был по тем временам большой, имелось много зданий: здесь разместились градоначальник и городская ратуша, уездное казначейство, уездный суд по уголовным делам, земский суд и другие учреждения. Работали питейное заведение, хлебозапасный и соляной магазины. Горожане (русские, якуты и юкагиры) занимались охотой, рыбалкой. В городе была церковная библиотека, кроме духовной литературы, в ней имелись справочники по морскому и военному делу.

В 1776 году чёрная оспа выкосила большинство горожан. В 1803 году Зашиверск лишили статуса города, а администрацию перевели в Верхоянск. В 1833 году болезнь нагрянула в Зашиверск снова и добила тех, кто выжил в первую эпидемию.

С 1980-х годов натуральная оспа считается искорененной, население не вакцинируют от нее почти 40 лет. Между тем ученые считают, что вирус может и вернуться: в XIX веке людей хоронили в поверхностном слое почвы, фактически на уровне ее летнего оттаивания, и в случае высвобождения вируса из древних захоронений существует опасность вспышки страшной болезни.

Так что чёрные копатели вполне рискуют, и не только своим здоровьем, но и здоровьем других людей.

Два года назад жители старинного села Походск на встрече с представителями республиканской власти высказали обеспокоенность разрушением берега Колымы, где находится кладбище XIX века – место массового захоронения умерших от чёрной оспы. Чтобы вода не размыла погост, требовалось проведение берегоукрепительных работ.

Справка:

Натуральная оспа (чёрная оспа) за тысячелетия унесла не один десяток миллионов человеческих жизней.

В мае 1980 года ВОЗ объявила о полной ликвидации заболевания на планете.

Это острое вирусное заболевание, которое в типичных случаях характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.

Возбудитель устойчив к воздействию внешней среды, особенно к высушиванию и низким температурам. Инфицирование происходит при вдыхании зараженного воздуха.

Летальность колеблется от двух до ста процентов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2019 02:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ