Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. В Росгвардии заявили, что мужчина в форме, ударивший в живот девушку во время митинга в Москве, не относится к структуре, передает радиостанция «Говорит Москва».

В соответствующем заявлении Росгвардии также сказано, что и напарник неназванного бойца, который помогал проводить задержание, не служит в подразделениях ведомства.

Согласованный митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов прошел в Москве 10 августа на проспекте Академика Сахарова. После его окончания многие из участников акции отправились на прогулку к зданию президентской администрации на Китай-городе, и там полиция начала задерживать участников. В общей сложности в столице были задержаны 256 человек.

Ранее Тelegram-канал Baza предположительно установил личность полицейского, ударившего в живот Дарью Сосновскую, и попросила руководство столичного ГУ МВД проверить эту информацию. По данным канала, это Сергей Цыплаков, служащий в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве. Информацию о нем журналистам передали коллеги полицейского, они же указали на аккаунт Цыплакова в социальных сетях. Baza попыталась с ним связаться, но страница уже была изменена, а фотографии из аккаунта удалены. При этом владелец страницы прочитал заданные вопросы, но заблокировал корреспондента.

Телеканал "Дождь" обнаружил страницу этого мужчины в соцсети "ВКонтакте", на одной из фотографий он стоит в окружении полицейских с нашивками "2-й оперативный полк полиции". По данным Baza, утром в отделах полиции Москвы прошли две проверки из-за видео с избиением Сосновской.

Руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, объявивший вознаграждение в 100 тысяч рублей за информацию о личности полицейского, сообщил, что главный редактор Baza Никита Могутин отказался от денег. Средства пойдут на работу адвоката Сосновской.

Напомним, правозащитники и соцсети начали поиск полицейского после появления видео, на котором сотрудник в шлеме и закрывающей лицо балаклаве беспричинно бьет в лицо девушку при задержании на акции протеста в центре Москвы 10 августа. По словам адвоката пострадавшей, она увидела задержание молодого человека с инвалидностью и попросила его отпустить. После этого ее схватили и потащили к автозаку.

Видеозапись распространили не только журналисты и правозащитники, но и представители российского шоу-бизнеса, в частности, певцы Егор Крид и Сергей Лазарев.

Сосновская рассказала "Медиазоне", что не собиралась сопротивляться, но при задержании с нее упали очки, и ее это "как-то зацепило". Полицейские сильно заламывали девушке руку, а когда она сказала, что ей больно, заявили, что она "брыкается". Еще несколько травм она получила при заходе в автозак.

"Руки они мне настолько заломали, что я не могла тупо пройти [в автозак]. <...> Они меня в каком-то неправильном положении туда заводили, и я пыталась сгруппироваться. А потом меня уже начали за шею хватать, я получила чем-то от кого-то удар по голове, меня начали хватать за ноги, чтобы занести вперед. <...> А там еще ступеньки высокие, я еще там ударилась", - рассказала Сосновская.

Позднее МВД не подтвердило личность ударившего девушку на акции полицейского.

«Указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет», — заявили в полиции, сообщает РБК.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2019 01:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ