Пожары в Арктике привели к рекордным выбросам в атмосферу
В Нерюнгринском районе создают природный заповедник
Вырос объём перевозок на участке Томмот - Нижний Бестях
Зараженный COVID глава Бразилии снял маску перед прессой
В США обвинили власти РФ в кампании против свободы прессы

ИА SakhaNews. В районе Северного полюса прошла аномальная гроза, во время которой молния при нехарактерных климатических условиях ударила 48 раз, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Национальную метеорологическую службу США.

Необычное явление произошло в минувшие выходные примерно в 480 км от Северного полюса. Для метеорологов оно стало настоящей загадкой. В северных широтах такое явление практически не наблюдается, поскольку нужный для гроз и молний теплый и влажный "низовой" воздух там не появляется.

По мнению ученых, аномальная северная гроза может быть тревожным признаком изменения климата. Возможно, свою роль сыграла необычайно теплая погода, установившаяся в Арктике, а также набирающий скорость процесс таяния льдов. Одним из сопутствующих факторов мог стать и дым от беспрецедентных лесных пожаров за Полярным кругом.

48 ударов молнии было зафиксировано сетью Vaisala GLD360, использующей технологию GPS. Ее радиоприемники способны улавливать мощные вспышки на расстоянии до 10 тысяч км, включая самые отдаленные районы Арктики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2019 17:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ