План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Компания «АЛРОСА» помогла построить новую больницу и оснастить её современным оборудованием в посёлке Жиганск – административном центре арктического Жиганского района Якутии. Сумма вложений в строительство социально значимого объекта составила 398,8 млн рублей.

Введённая в эксплуатацию пять лет назад двухэтажная больница общей площадью 3 500 кв.м включает в себя детское, терапевтическое, родильное, гинекологическое, хирургическое отделения и дневной стационар. Жиганская центральная районная больница рассчитана на 80 посещений в смену, пациентам оказывается профилактическая, диагностическая, консультативная и лечебная помощь. В арсенале больницы – дефибриллятор, эхоэнцефалограф, рентген-аппарат, УЗИ, эндоскопический кабинет, аппаратура для искусственной вентиляции лёгких, для обследования и лечения глазных болезней.

Больница оснащена и другим современным медицинским оборудованием – стоматологическим, аппаратом для плазмофореза, прикроватными мониторами реаниматолога, переносными рентген-аппаратами и др. Больничная лаборатория имеет геманализатор, анализатор ИФА, автоматический фотометр, анализатор мочи.

Питание больных в ЦРБ четырёхразовое, на завтрак предлагаются различные каши и молочные супы, в обед на первое супы с мясом (борщи, щи и т.д.), на второе котлеты из диетической оленины либо из местной рыбы (ряпушки, щуки и др.), картофельное пюре, на полдник свежая выпечка (любимые в народе пирожки с мясом, картофелем, булочки), на ужин каша, лёгкие супы и выпечка плюс ко всему этому чай, кисель или компот.

Благодаря помощи АЛРОСА и в рамках программы «Земский доктор» был увеличен штат Жиганской центральной районной больницы: сейчас в ней работают 112 специалистов, в том числе 19 врачей и 46 представителей среднего медперсонала.

Таким образом, Жиганская ЦРБ, прежде располагавшаяся в старом деревянном здании, где зимой врачам приходилось из-за холода вести приём в унтах, стала современным медицинским центром. Жители и райцентра, и отдалённых сёл теперь могут проходить обследование или лечение, не выезжая в столицу республики, от которой Жиганск отделяет более тысячи километров.

Безусловно, всё это не может не радовать и персонал, и пациентов. «У меня гипертония, муж перенёс инсульт и потому мы часто обращаемся к нашим медикам, они у нас чуткие и внимательные. В больнице тепло и светло, не то что было раньше, медицинское оборудование хорошее. Муж проходил УЗИ сосудов и сердца, ЭКГ, назначенные невропатологом Анной Владимировной Мажаровой-Оноховой, он её очень хвалит. Если внуки подхватят простуду, в больнице есть замечательный педиатр Беленкова Елена Николаевна. Мы благодарим наших врачей и медсестричек, весь коллектив больницы и желаем процветания», – рассказала местная жительница Людмила Сивцева.

Как отметила главврач Жиганской ЦРБ Виктория Петрова, сейчас требуются перепланировка туалетных комнат в соответствии с возможностями маломобильных больных, а также ремонт лифта и приточно-вытяжной вентиляции, на что необходимы средства, которых у больницы нет.

Поскольку программа «Земский доктор» хорошо зарекомендовала себя в условиях большой северной республики, в медучреждении с надеждой ждут новых специалистов – отоларинголога, психиатра-нарколога и стоматолога. В Жиганской ЦРБ отличные условия для профессионального роста!

Справка:

АЛРОСА является государственной корпорацией. Государство владеет контрольной долей через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также Министерство имущественных и земельных отношений и администрации районов (улусов) Республики Саха (Якутия).

Около 34 процентов акций компании находятся в свободном обращении.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2019 03:42 (UTC+9)
Комментарии: 4
Рады за жиганчан! 18.08.2019 13:26

Хоть кому то повезло в эпоху стремной экономической политики...


- 18.08.2019 21:58

Насчет что АЛРОСА государственная это может и правда, но на деле политика идет антисоциальная. Это то что от всех активов детсадов, жкх, дороги и льгот отказались, сейчась идет отказ от Совхоза, а также сокращения персонала. Это называется социально ориатированная и государственная?


опять 25 19.08.2019 08:52

ну по хорошему это неправильная политика ............ повальное датирование того же самого совхоза, в процентом соотношении дотации по размерам в разы больше чем сам совхоз зарабатывает, по этому просто привыкли получать. а сейчас придется на коммерческие рельсы становиться, искать пути подъёма и создания рабочих мест. либо закрываться..... тогда село начнет умирать


- 19.08.2019 21:04
Сами себе все окупалась детские сады, дороги и совхоз, выгода была. Если не было выгоды то Алроса оьнкротилось давно бы. Так что новое московские руковолитеои превращают западный регион республики вахтовым. Вахтовики 70% это которые были не нужны у себя на родине, а это бандетизм наркотики насильники.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ