В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Счетная палата Якутии сделала вывод, что при реализации мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» бюджетные средства использовались не результативно. Общий объем выявленных нарушений, недостатков и рисков составил 94,2 млн рублей, или 16 процентов от общего объема проверенных средств.

В ходе контрольного мероприятия проведено 12 визуальных осмотров объектов, которые выявили нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств и некачественное строительство объектов. Счетная палата Якутии отмечает, что низкая квалификация специалистов органов местного самоуправления, а в некоторых случаях отсутствие специалистов в поселениях и бюджетных учреждениях, не позволяет обеспечить должный контроль за ходом строительства объектов.

Вышеуказанное привело к нецелевому расходованию бюджетных средств органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями в сумме 13,7 млн рублей в виде оплаты невыполненных объемов работ и завышении их стоимости, а также оплаты принятых завышенных объемов работ, выполненных ранее в рамках другого муниципального контракта. Наибольшее нарушения установлены на объектах Амгинского района (на 8,6 млн рублей).

Выявлены факты нарушения законодательства о бухгалтерском учете на 71,9 млн рублей, из них искажение показателей отчетности на 60,2 млн рублей в Амгинском, Усть-Алданском, Среднеколымском районах.

Во время строительства объектов допущены многочисленные нарушения градостроительного законодательства в виде: отсутствия разрешения на строительство объектов (Амгинский район), выдачи разрешения на строительство при отсутствии результатов инженерно-геологических изысканий на площадке строительства (Среднеколымский район), правоустанавливающих документов на земельный участок (Амгинский район), выдачи разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при отсутствии акта приемки законченного строительством объекта (Амгинский район).

Проверкой выявлено ежегодное нарушение сроков ввода объектов в эксплуатацию. Так, в 2017 году введено в эксплуатацию 43 объекта (95,5 процента от плана), в том числе с нарушением срока ввода введено 10 объектов, в 2018 году введено в эксплуатацию 36 (94,7 процента от плана), в том числе с нарушением срока - 12 объектов.

По причине приостановления финансового обеспечения, неудовлетворительной работы подрядчиков, а также внесения изменений в сметную стоимость приостановлено строительство 16 объектов в девяти муниципальных образованиях (Абыйский, Аллаиховский, Алданский, Верхнеколымский, Нижнеколымский, Олекминский, Среднеколымский, Таттинский, Усть-Янский районы), в то время как на них уже потрачено 136,4 млн рублей. Кроме того, установлены долгострои (более 5 лет) - 17 объектов на сумму капитальных вложений в 118 млн рублей с началом строительства ранее 2015 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2019 05:12 (UTC+9)
Комментарии: 17
Мда 16.08.2019 05:22

Кошмар и бардак творятся на местах.


Семен 16.08.2019 06:39

Неужели и правда Счетная палата Якутии заработала? А чем тогда занимается Контрольно-ревизионная комиссия, которую раньше возглавляла Зинаида Федорова? Они тогда копали глубоко, но их материалам хода не давали, а факты из отчетов редко появлялись в СМИ.


Читатель 16.08.2019 07:04

В России много законов, которые нужны для поступления денег в бюджет по статье "нарушение законодательства РФ". Это очень хороший доход. По сути дело обстоит так: Чтобы из пункта А дойти в пункт Б вам надо 25 раз попрыгать на одной ножке, потом 15 раз на другой ножке, а 22 раза - вместе обеими ножками. И никам не 21 раз - это нарушение закона, ответственность по КоАП. Для верности поступления денег в бюджет иногда надо выполнить требование "прыжок обеими ногами в разные стороны". Чтобы никто не расстраивался, сумма большинства штрафов небольшая - от 500 руб до 3000. Но как известно, главное массовость. Так что магазины Фикси Про и Светофор нового не придумали.

Я конечно, шучу!! Это стеб...


Не низкая квалификация 16.08.2019 08:38

А полное отсутствие квалификации и профессионалов довели до такого бардака. А проще прикинуться низкоквалифицированным и некомпететным,чем признаться в воровстве и халатности. Счетную палату Кудрин заставил работать. Проверки сверху пойдут и до районов. Счетную

палату проверять будут. Потому как она в основном прикрывала тёмные делишки глав. Вместе с депутатами.


Почему все видят только олдну сторону дела? 16.08.2019 09:37

И что, хотите под этим предлогом отобрать у сельчан возможность строить у себя в глубинке спортзалы, дома культуры и библиотеки? ну естественно будут косяки, ибо косяков нет там, где ничего не делается! Конечно, будут плохие специалисты в улусах, ибо все хорошие от таких условий жизни давно сбежали в Якутск! А Якутск по вашему резиновый??? Эти добрые дела хоть как-то улучшают и развивают жизнь в селах, а теперь потому что Счетная палата нашла косяки (опять небось бумажку не так подписали) все навернется белым тазом и последние жильцы сел дружно бросят дома и уедут в Якутск со словами: "а все равно у нас ничего не получается по -людски! Поедем в Якутск"???? Ну почему люди, вы такие узколобые, почему не видите ситуацию с другой стороны? Первыми же будете вопить, что Якутск просто не рассчитан на такое количество людей!


Воры 16.08.2019 09:45

Пилят под видом ничегонезнающих.


Наоборот! 16.08.2019 09:52

Наоборот надо смягчать требования к строительству в сельской местности, потому что законодательство в градостроительной сфере меняется по несколько раз в год и тут будь хоть семь пядей во лбу, за такой прытью законодателей не угонишься. Требования становится просто невозможными к исполнению! и если в больших городах они оправданы, то для строительства в сельской местности это просто драконовские требования, чаще всего просто невыполнимые. Ну давайте тогда будем честными: экспертизу вовремя не прошли? так она стоит как сам объект и делается по полгода! Естественно в таких условиях ввод объекта будет задерживаться! Или вводиться с нарушениями! Этот террор надзорных органов способен вообще на корню уничтожить строительство в сельской местности


согласен 16.08.2019 11:46
согласен

Вилюйчанин 16.08.2019 12:45
Тоже согласен

Автор 16.08.2019 13:55
Согласен

Ну не совсем так 16.08.2019 14:09
Требования к объектам капстроительства одни - проект, экспертизы, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, стройнадзор, пожарные требования, подключения к сетям и т.д. Смягчить не получится. Все документы тянут за собой права, обязанности, ответственность, затраты.

Если упадет крыша дома и задавит кого, комментаторы первые будут орать - кто дал разрешение, где контроль?


я рад 16.08.2019 10:06

видно в целом программа добрые дела работает, показатели ввода хорошие. не ошибается тот кто совсем не работает


Сама программа "Добрые дела" 16.08.2019 10:25

и есть причина нарушений. Само по себе доброе дело конечно, хорошо. Но в рамках нехватки средств, когда какая-то часть работ финансируется, какая-то часть выполняется бесплатно, соблюсти все требования законодательства не получится. Это как в той пословице: дареному коню в зубы не смотрят.

В результате объекты построенные по программе "Добрые дела" тянут за собой другие нарушения - отсутствие разрешительной документации, в вопросах собственности, ремонта, учета, амортизации, налога, затрат на содержание, продажи и т.д.


Местный 16.08.2019 12:05

Если бы не было этой программы, то в сельских поселениях ничего бы не строилось, сам бюджет поселений и так маленький, полюбому даже маленький обьект не потянут, а еще надо чтоб муниципальные программы исполнялись, для этого тоже нужны средства, в последнее время благодаря Добрым делам у многих сел построены соц обьекты


Японский городовой 16.08.2019 13:26

Вот в результате именно такой деятельности у кого-то и появляются пентхаусы в центре Москвы за 100 млн. руб.


Сергей Горожанин 16.08.2019 16:16

Всё не так "как подобает".

"Шапки на ворах" "горят".

Вишь, народ бюджет сгребает.

А чинуши им сорят.


Эх 16.08.2019 16:25

благими намерениями вымощена дорога в ад...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ