СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. В соцсетях опубликован эмоциональный пост бывшего гендиректора ГУП ЖКХ РС(Я) Александра Ноговицына, ранее возглавлявшего Якутское региональное отделение партии «Единая Россия»: «Не прошло и суток с моего предыдущего поста о ситуации с лесными пожарами в Верхоянье, как ГосСМИ в лице ЯСИА распространили информацию, что в Верхоянье не пожары, а всего лишь туман. Верх цинизма. Так что жителям Верхоянья, вдыхая продукты горения, по велению Ил Дархана надо мысленно представить себя на священной горе Кисилях в утреннем тумане". Ноговицын также выразил возмущение по поводу того, что Айсен Николаев находится в Крыму в то время, как «Республика горит. Разве мы за это голосовали?»

Что же на самом деле происходит сейчас в Верхоянье? Об этом в материале журналиста сетевого издания Якутия24 Владимира Степанова.

ВАТСАП ОБИДЕЛСЯ НА РЕПКИНА, ИЛИ ДЕНЬ СУРКА ВЕРХОЯНСКИХ ПОЖАРОВ

Горящее, объятое пламенем лесных пожаров Верхоянье находится от Якутска очень далеко. Может быть, поэтому здесь, в Центральной Якутии, нет четкого понимания того, что там реально происходит. Поэтому не видно в СМИ, соцсетях сострадания как, например, пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Хотя пожары там длятся уже более двух месяцев.

Сначала были две помпы...

Первые сообщения о верхоянских пожарах, отчаянные крики о помощи в информационной среде Якутии появились в первых числах июня. Горела тайга рядом с селом Бетенкес. Если пожар уже тогда угрожал населенному пункту, то можно предположить, что пожар начал разрастаться в мае.

Глава РС(Я) А.C.Николаев 12 июня ввел режим ЧС в Верхоянском районе. С тех пор уже прошло более двух месяцев, но потушить пожары не удалось.

В течение этого времени местная администрация и МЧС бодро шлют нам пресс-релизы и отчеты – сколько людей, техники работают на пожаре. Республика верит им и думает, что борьба ведется нешуточная и скоро потушат. Но в тех же сообщениях в том же бодром темпе также докладывают о том, что пожары охватывают все новые территории.

В общем, если сыронизировать, те, кто был ответственен тушить пожары все лето, поглядывали на небо, каждый раз тяжело вздыхая. Ждали... но как назло, спасительных, как в прошлые годы, дождей не было.

Между тем, причина разрастания пожаров, кажется, кроется в особенностях нашей “технологии тушения пожаров”. В сообщении, вышедшем в начале июня, читаем: “...на пожаре работают 51 человек и 2 единицы техники, из них добровольная пожарная команда села – 6 человек и 1 единица техники, местное население – 45 человек и 1 единица техники, также задействованы 2 мотопомпы. На прикрытии населенного пункта находятся 66 человек и 3 единицы техники”. Может, я ошибаюсь, но если просеять это хитросплетение цифр и слов, то в “сухом остатке” станет понятно, что в тушении пожара нет БЕ-200, ни другой спецтехники и специалистов-пожарных. Просто 51 человек, жители села Бетенкес, самоорганизовавшись, с одной техникой (не удивлюсь, если это маломощный китайский трактор) и двумя помпами (не дай Бог, ручными) подготовились к отражению лесного пожара, бушующего рядом с поселком и сидели “на прикрытии”. Возможно, таким образом все лето боролись с пожарами.

Успокоительные пилюли

Сегодня на особом контроле остаются три природных пожара близ трех населенных пунктов, где один из них – знакомое нам с начала июня село Бетенкес. ЕДДС района, как и два с половиной месяца назад, успокаивает местное население, республиканские власти и общественность сообщениями о том что, “на данный момент угрозы населенным пунктам нет”. В последних пресс-релизах сообщали, что "в тушении пожаров задействованы 46 человек и 12 единиц техники, а на землях иных категорий задействованы 29 человек и семь единиц техники". Тут, извините, при цифре “46”, сильно удивился, неужели, думаю, что до сих пор те же бетенкесцы, которые еще в июне встали на прикрытие поселка, до сих пор “украшают” пресс-релизы и отчеты. Все может быть, ведь пожар до сих пор, оказывается, угрожает Бетенкес. Кстати, хотелось бы узнать, что за техника задействована? Как говорится, “огласите, пожалуйста, полный список”. Надеюсь, что в списке не одни помпы.

Ни туды и ни сюды...

Тем временем, лесные пожары все-таки разрушили привычный образ жизни верхоянцев. В Батагае больше 10 дней закрыт аэропорт, в ожидании авиарейсов из Якутска разбит палаточный городок.

Сложность ситуации подтверждает вчерашнее сообщение «Вестей Якутии», “вчера был запланирован вылет самолета и вертолета с пожарными. Но из-за погодных условий вылеты могут быть отменены. Якутские метеорологи утверждают, что в Верхоянском районе сложилась погодная аномалия, и дождей в ближайшую неделю не ожидается несмотря на обилие осадков в близлежащих районах. Тушение и работа авиации осложнена задымленностью района”.

“Улус медиа” подтверждает, что “аэропортах Батагая и Якутска скопилось большое количество пассажиров. По состоянию на вчерашний день в аэропорту Якутска ожидают вылета в Батагай свыше 270 человек, а по маршруту Батагай-Якутск – 260 пассажиров. Работники ГАУ «Якутлесресурс», приехавшие с работ по тушению природных пожаров и ожидающие вылета в столицу республики, даже разбили палаточный городок на территории аэропорта.

«Самолеты типа Ан-24, Ан-26 могут садиться при видимости по горизонтали 2400 м и вертикали 100 м. В минувшую среду видимость по горизонтали составляла 600 м, а в четверг 100 м, что, разумеется, не дает возможности для осуществления посадки воздушного судна», - пояснила газете директор филиала КП «Аэропорты Севера» Виктория Першикова.

В эти дни дым стоит вперемешку с туманом, который оседает на полосу. По словам Першиковой, на высоте наблюдается штиль, поэтому дым не рассеивается”.

Глас народа

Ватсап верхоянских групп горит от возмущений из-за опубликованного в ЯСИА сообщения о ситуации в Батагае, особенно их задели слова первого заместителя главы Верхоянского района Олега Репкина.

“Оказывается, у нас пожаров нет! - это просто неслыханно, люди задыхаются в дыму, в Бетенкес точно так же, как в Батагае, сказали вчера, 15 августа, а ведь за предоставление СМИ ложной информации должностными лицами их привлекают к ответственности!!!”

“Господин Репкин [почему] информацию дает, если не может туман отличить от дыма”.

“А кто замерял содержание оксида углерода, оксида серы, метана, альдегидов, фенолов? Где цифры? Просто так говорить: не превышает ПДК, не основываясь на конкретных цифрах – это в сегодняшней ситуации просто преступление!!!!”

“В начале июля, когда дымка была только под сопкой, была озвучена цифра, что превышение ПДК по оксиду углерода в 12 раз!!!”

“Мы имеем полное право на полную и объективную информацию относительно окружающей нас среды всегда, а когда дышать нечем - тем паче!!!!”

“Митинг устройте сколько можно молчать!”

“Но он же не с потолка это берет, ему дают инфо, кто занимается замерами.”

“Ему просто-напросто дают на бумажке, а он читает.”

“Вы так думаете? А где эти данные? Почему мы о них ничего не знаем?”

“Видимость, если вчера была менее 300 м, то сегодня пусть в два раза ну 600 м, но нужно минимум 2100 м, а норма 2300 м... где ж ее взять-то.”

“И даже больше скажу: доверия этим "замерам" нет. Потому что потом, когда задымленность стала в 2 или 3 раза гуще, давали уже превышение ПДК всего-то на две единицы – такие вещи не могут вызывать доверие.”

“Правильно! После вчерашней дезинформации высокопоставленного лица действительно не остаётся другого выхода 😡”

“На всю республику сказать, что у нас пожаров нет, все хорошо, в Батагае только туман, небольшой дым только вдоль реки 🙈😡”

День сурка

Что можно сказать в конце? В общем, тушите свет... с верхоянскими пожарами время как будто остановилось, с июня ничего не изменилось...

Владимир СТЕПАНОВ.

Фото из Верхоянска, ситуация там не лучше.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2019 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ