В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SakhaNews. Финансово-хозяйственная ситуация МУП «Жилкомсервис» оценивается как серьёзная, сообщила Валерия Билоус, возглавившая предприятие 1 августа 2019 года, на сегодняшней планёрке в Окружной администрации Якутска.

По данным на начало августа, дебиторская задолженность жилищно-коммунального сектора составляет около 250 млн рублей, в том числе 126 млн рублей приходится на ООО «Якутскэкосети», которое не оплатило аренду технологического автотранспорта и захоронение ТКО на мусорном полигоне. Кроме того, МУП ранее выдал регоператору коммерческие займы на общую сумму более 32 млн рублей.

«Звучащие в последнее время от некоторых мнения о том, что МУП должен простить и списать регоператору указанные суммы, на мой взгляд, неприемлемы», – подчеркнула Валерия Билоус.

Ещё 76 млн рублей составляет общая задолженность населения по оплате ЖКУ, из них почти 55 млн рублей – долги, возникшие более трёх лет назад. 11,6 млн рублей задолжало предприятию АО «Якутдорстрой», 8,4 млн рублей – УК «Табагинская».

Кредиторская задолженность МУП «Жилкомсервис» также вызывает серьёзные опасения у руководителя предприятия. На сегодняшний день она превышает 164 млн рублей, в том числе наиболее крупные приходятся на АО «Водоканал» (55,7 млн рублей), ООО «Сибойл» (26 млн рублей), долги по налогам и сборам составляют около 50 млн рублей.

Руководство «Жилкомсервиса» разрабатывает план антикризисных мероприятий, включающий в себя поиск, совместно с правительством республики, механизмов взыскания задолженности с регионального оператора, обеспечение своевременной выплаты зарплаты работникам, поэтапное погашение налоговой задолженности и долгов перед поставщиками. На прошлой неделе поступил первый платеж от ООО «Якутскэкосети» – 2,5 млн рублей.

Глава города Сардана Авксентьева сообщила, что на этой неделе в Министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я) запланировано совещание для обсуждения кризисной ситуации. Окружная администрация будет добиваться выплаты долгов ООО «Якутскэкосети» перед МУП «Жилкомсервис», сказала Сардана Владимировна.

Напомним, организация деятельности регионального оператора по обращению с мусором относится к полномочиям субъекта, в данном случае это Республика Саха (Якутия). Полномочия муниципальных образований заключаются в разработке схемы размещения и оборудовании санточек, поддержании их санитарного состояния, а также экологическом просвещении населения.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2019 12:08 (UTC+9)
Комментарии: 3
Инородец 19.08.2019 12:57

Вот этих ЭкоСетей кто сюда привёл?


Александр 19.08.2019 16:17

Предыдущее руководство фактически не вело работу по взысканию дебиторской задолженности? Или всё-таки что-то предпринималось и нет срока исковой давности... И как предприятие с такой кредиторкой, особенно по налогам "спокойно" работало и платило 0,5 ляма зарплату одному человеку.


Местный 19.08.2019 20:11

а чудо-мэрша где весь год была..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ