В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Эксперты назвали размер будущих пенсий в России

ИА SakhaNews. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) и Северо-Западного государственного медуниверситета (СЗГМУ) инициируют осенью этого года присвоение урочищу Юнюген в Якутии, где в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков ископаемых животных, статус геологического памятника природы.

Как сообщается в понедельник на сайте ТГУ, это позволит спасти для науки уникальное скопление научных объектов, которое сегодня уничтожают из-за добычи бивней мамонтов.

"Юнюген - это уникальное скопление остатков ископаемых животных периода плейстоцена. Каждая из таких находок могла бы внести свой вклад в изучение древних экосистем. Но добыча мамонтового бивня там идет варварским способом: с помощью помп рабочие просто размывают мерзлоту. Через несколько лет такими темпами это место будет полностью уничтожено для науки. Поэтому необходимо создание особо охраняемой территории и постоянный мониторинг ее состояния", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, профессора кафедры эпидемиологии Северо-Западного государственного медуниверситета Артемия Гончарова.

Создание геологического памятника природы ученые намерены инициировать осенью этого года после завершения ознакомительной экспедиции в Юнюген, уточнили ТАСС в пресс-службе ТГУ. "Там сохранились тысячи образцов, которые можно использовать в музеях, и десятки тысяч - интересных для научных исследований. [Но] в этом месте идет активная добыча бивней мамонтов, и при этом все другие остатки просто остаются валяться на земле", - приводит пресс-служба слова заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Сергея Лещинского.

Урочище Юнюген, расположенное в бассейне реки Яна, называют "кладбищем мамонтов", так как там в условиях вечной мерзлоты сохранилось огромное количество остатков мамонтов, бизонов, шерстистых носорогов и других древних животных. Часть из этих остатков сохранились вместе с мягкими тканями: шерстью, сухожилиями, мышцами, роговыми чехлами.

На многих найденных в урочище костях хорошо видны патологии, которые палеонтологи томского университета изучают в контексте гипотезы о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьезных экологических изменений на планете. В этом месте также хорошо сохранились норы грызунов с кладками семян на зиму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2019 15:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ