Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

Дожди и мелководье вновь нанесли сокрушительный «транспортный нокдаун» жителям г.Олёкминска (Западная Якутия), которым требуется выехать в отпуск или на лечение.

Как и год, и два, и 67 лет назад, осадки превратили грунтовую взлётно-посадочную полосу местного аэропорта в красно-коричневое месиво, а из-за мелководья пассажирские перевозки по маршруту Якутск – Олекминск – Якутск скоростным речным транспортом приостановлены до 23 августа. Правда, курсируют один-два катера, которые берут на борт двенадцать пассажиров, но «порт приписки» их находится в с.Булгунняхтах Хангаласского района, а оттуда ещё на такси в Якутск требуется добраться.

Подобное происходило и в начале лета: с 14 по 17 июня отменялись рейсы «Ракеты» и «Метеора» из Олёкминска в Якутск и обратно – из-за большой воды на Лене. Местные жители рассказывали тогда, что оба они вышли из строя. При этом рейсы по маршруту Олёкминск – Ленск – Олёкминск выполнялись по расписанию. Вероятно, скоростные суда, курсирующие между Ленском и Олёкминском, лучше подготовлены к навигации или они новей, чем их более вместительные "собратья".

Тогда же АК «Якутия» без объяснения причины перенесла рейс номер 426 с 18 на 19 июня. Как пояснили знающие люди, в авиакомпании не хватает стареньких Ан-24. А хвалёный «Бомбардье», очевидно, не для олекминчан.

В 2019 году аэропорт «Олёкминск» должен подвергнуться реконструкции в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы». Известно, что только один подрядчик – ООО «Нордтрансстрой» (Магадан) подал заявку на конкурс, объявленный ФКП «Аэропорты Севера», и соответственно, выиграл его.

Сообщалось, что планируется замена грунтового покрытия ВПП на искусственное. В ходе работ будет ограничено движение самолетов на летном поле, однако в дальнейшем реконструкция решит ежегодную транспортную проблему с размоканием ВПП в районе. Цена вопроса – 2,719 млрд рублей.

Однако, как сообщают наши читатели, работы на аэродроме не производятся. И это понятно: Минфин РФ перевёл деньги с задержкой, и сроки выполнения госконтракта сдвинулись.

Ну, а олекминчанам не привыкать ждать у моря погоды.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.

На фото наших читателей: Река Лена в районе Олёкминска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2019 17:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ