Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. В США рассекретили первый отчет разведки об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Согласно секретному докладу, направленному 2 мая 1986 года на имя госсекретаря США Джорджа Шульца, в первые дни после аварии на ЧАЭС американские спецслужбы сомневались в правдивости официальных сообщений о количестве жертв, передает РИА Новости.

Разведывательное сообщество считает "чепухой", что на тот момент погибли только 2 человека, написал ассистент по вопросам разведки и исследований госсекретаря США Мортон Абрамовиц, указывая на масштабы разрушения.

Как следует из доклада, американская разведка предполагала большое число погибших в результате аварии на ЧАЭС. Свои выводы спецслужбы строили на основании снимков масштабных разрушений на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Утверждалось, что "все находившиеся в непосредственной близости к эпицентру взрыва либо погибли сразу, либо получили такие дозы радиации, которые не являются совместимыми с жизнью".

Прототип одного из героев сериала "Чернобыль" генерал-майор Николай Тараканов назвал "безумными вымыслами" опубликованные данные разведки США, которая в начале мая 1986 года прогнозировала огромное число погибших в момент аварии на Чернобыльской АЭС. "Я скажу прямо — это безумные вымыслы. Сразу после взрыва никакого множества погибших не было", — сказал Тараканов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2019 04:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ