Глава Нижнеколымского района вступил в должность
Якутский боксер проиграл в 1/8 финала чемпионата мира
Ушел из жизни народный артист России
Футболисты Кокорин и Мамаев вышли на свободу
Экипаж северокорейской шхуны напал на российских пограничников

ИА SakhaNews. 7 августа 1949 года на Соколиной косе реки Вилюй в Сунтарском районе Якутии, рядом с селом Крестях, члены Амакинской геологоразведочной экспедиции (с 1 октября 2017 года входит в состав Вилюйской геолого-разведочной экспедиции АЛРОСА) нашли первый алмаз.

Всего на косе было обнаружено 22 драгоценных кристалла. С того момента начались интенсивный поиск, затем открытие россыпных алмазных месторождений, а через пять-шесть лет, с помощью метода «пироповой съёмки», – кимберлитовых трубок Зарница, Мир и Удачная.

Вот как это описывается в книге «Живая легенда» Ирины и Нинель Гусевых: «В 1948 году по инициативе М.М.Одинцова Амакинская экспедиция провела внеплановые (в виде «социалистических обязательств» и на «сэкономленные финансовые средства») геологические исследования и поиски алмазов в Якутии, в бассейне реки Вилюй. Эти работы выполнялись Вилюйской поисковой партией номер 128, возглавляемой Г.Х.Фанштейном.

Вспоминает Любовь Константиновна Комина: «Перед экспедицией была поставлена очень ясная и простая, но в то же время неимоверно трудная задача – найти промышленные месторождения алмазов на Сибирской платформе.

Условия работы были чрезвычайно трудными. Не хватало, а порой и совершенно не было самого необходимого. Если сейчас, идя в маршрут, геолог имеет топокарты различного масштаба, да еще и аэрофотоснимки более крупного, то в то время этого не было.

Карты, в основном, составлялись у костра со слов проводников, а выглядели они примерно так: на карте были намечены лишь самые крупные реки, да устья наиболее крупных притоков, а дальше речки были обозначены пунктиром (что можно было понимать по-разному – либо есть эта река, либо ее нет, либо вправо она поворачивает, либо влево), а пространство между крупными реками было совершенно чистым, и по нему крупными буквами было написано «не исследовано». Я уже не говорю о снаряжении, продуктах и прочем: отряды зачастую уходили без раций, не было пологов, репудина и прочих жидкостей и мазей от комаров.

В 1947 году маршрутными поисками масштаба 1:1000000 были охвачены бассейны рек Нижняя Тунгуска и ее притоков Илимпеи, Тэтэрэ, Тептеи и Чолы. Все лето геологи бродили по тайге, что, по выражению Г.Х.Файнштейна, напоминало игру в жмурки. Бродили почти на ощупь, вслепую, по ходу вырабатывая и применяя одну за другой методики поисков алмазов.

Естественно, что осенью вернулись несолоно хлебавши – ни одна партия и отряд алмазов не нашли. Зима в камералке прошла в отработке собранного материала: читали всю имевшуюся литературу об алмазах (а было ее - кот наплакал) и готовились к новому штурму тайги.

После долгих раздумий и споров сообща пришли к выводу, что если Соболев прав и алмазы на платформе есть, то работы следует поставить на той реке, которая дренирует большинство типов пород, слагающих платформу. Такой рекой был Вилюй. Но на 1948 год работы на Вилюе запроектированы Министерством геологии не были. Однако отказаться от этой затеи уже было невозможно.

В 1948 году на слете стахановцев ИГУ в порядке социалистического обязательства Тунгусская экспедиция обязалась провести работы на Вилюе. Для этого был организован один отряд под руководством Г.Х.Файнштейна, а площадь поисков, предусмотренная для него проектом – река Чона от устья Вакунайки и Вилюй до поселка Нюрба - была поделена дополнительно между другими отрядами.

Отряд Файнштейна был небольшим: начальник отряда, коллектор Ю.Хабардин, минералог Аня Тимофеева и рабочие.

За лето отряд Файнштейна - то на оленях, то на плотах, а иногда и пешком - проделал огромный путь. На их пути встречались пожары, от которых не было видно солнца, допекала жара и комары. В районе порога Улахан-Хана на Вилюе пришлось все снаряжение, продовольствие и лодки перетаскивать по построенной своими руками межевой дороге – другого выхода не было, ибо спуститься через порог в малую воду Улахан-Хана не было возможности.

В сентябре этот маршрут был закончен. За лето было пройдено 2000 км, преодолено не меньше препятствий и всяких неурядиц, но, к сожалению, и в этом году алмазов не нашли.

Несмотря на то, что первый алмаз был найден не на Вилюе, работы здесь не прекратили. Наоборот, после консультации М.М.Одинцова для более детальных поисков был выделен участок реки Вилюй в среднем течении. Почему именно этот участок? Рассуждали примерно так: если Вилюй размывает какие-то алмазоносные породы, то искать алмазы следует в среднем течении, так как в верхнем течении Вилюй стремителен и изобилует порогами – т.е. обладает условиями, неблагоприятными для накопления галечного материала. Был выбран участок на отрезке от устья реки Малая Ботуобия до Хадана.

И вот в январе 1949 года теперь уже на законных основаниях (были отпущены деньги) была организована партия под руководством Г.Х.Файнштейна. Зимой все грузы и основной состав партии были заброшены на реку Чону. К началу ледохода на месте были построены 3-х и пятитонные лодки и плоты. И вслед за льдом вся эта эскадра двинулась вниз по течению. Это стало возможным благодаря тому, что вода еще не успела упасть, и руководил этими работами знающий, опытный сибиряк А.И.Коненкин.

По совету якутов, перед порогом они все плоты перевязали по-новому и расположили бревна не вдоль, а перпендикулярно течению. На крутых волнах плоты, где остались лишь необходимые для переправы люди, лишь изгибались. Остальные обошли порог по берегу. Всего за 10 дней эта флотилия прошла более 1 000 км и доставила всех людей и 30 тонн оборудования и снаряжения.

Весь состав партии был разбит на четыре отряда, которые двигались друг за другом.

Впереди маршрутами шел Файнштейн с коллектором и выбирал участки для опробования, намечая места для проходки канав. Следом плыл отряд горняков – они проходили канавы и перерабатывали пробы. Затем на плотах с импровизированной обогатительной установкой двигались обогатители.

И, наконец, завершал все отряд рентгенологов, которые просматривали концентрат.

Сначала, согласно инструкции, обогащали галечники террас, но в них ничего не было. Тогда Г.Х.Файнштейн решил использовать опыт золотоискателей и выбрал косу на Вилюе в 6 км выше поселка Крестях, сразу же за порогом одноименной реки. Ее назвали Соколиной.

И вот 7 августа 1949 года был найден алмаз. Срочно М.М.Одинцову в Иркутск ушла телеграмма: «Подох 1 олень». Затем в течение недели были найдены еще 3 алмаза. Реакции никакой, ибо Одинцова в Иркутске не было, а телеграмма попала в руки хозяйственников, которые были не в курсе.

Подобные телеграммы шли с Вилюя одна за другой, и когда они достигли апогея – счет мёртвых оленей пошел на десятки – в ответ была получена телеграмма: «Примите срочные меры по сохранению оленей, вся ответственность падает на вас».

С самим алмазом также не обошлось без приключений. Когда его пришёл посмотреть Файнштейн, и минералог доставала находку из пакета трясущимися от волнения руками, алмаз как бы выпрыгнул из пакетика и упал. Срочно была подана команда «не двигаться, а только смотреть». Весь пол сантиметр за сантиметром был осмотрен, но алмаза не было. После долгих поисков его все же нашли. Не заметить его было немудрено: размер найденного при обогащении 280 кубометров галечника камня был 1х1х1,2 мм из класса - 4 + 2 мм, а весил он всего 5 мг!

Так был найден первый алмаз на реке Вилюй».

Назовем поимённо тех, кто участвовал в этом историческом событии: Г.Х.Файнштейн, К.Урбанович, И.Кочетков, Л.Сторожук, С.Садовников, Г.Перфильева, В.Кадникова, А.И.Коненкин, С.Бесперстов, В.Долгих, М.Таборов, О.Таборова.

Надо отметить, что находки первых алмазов на косе Соколиной принято считать символической точкой отсчета – началом великой алмазной эпопеи открытия Якутской алмазоносной провинции».

И вот, семьдесят лет спустя после одного из крупнейших геологических открытий ХХ века, по приглашению Вилюйской ГРЭ в столицу алмазного края – город Мирный приехали ветераны двух экспедиций и молодые геологи, чтобы отправиться в село Крестях, а затем на знаменитую Соколиную косу – почтить память таёжных первопроходцев, открывших первую страницу в алмазной истории Якутии. Как рассказали ветераны геологии Сергей Бондарь и Ольга Омукчанова, организаторы мероприятия предусмотрели для поездки всё, даже такие необходимые мелочи, как репелленты, а полевая кухня, которая выехала раньше всех, ждала уставших путников с горячим угощением.

Местные жители встретили гостей очень приветливо. Представители руководства Сунтарского района и села Крестях, директор Крестяхского музея Марфа Конобулова, поздравив гостей со знаменательной датой, вручили им памятные сувениры и приветственные адреса.

После этого состоялся концерт ансамбля «Кустук» из села Крестях. Звучали удивительно мелодичные якутские песни, и ветеранам вспоминалось, как тридцать лет назад, когда здесь же отмечали сорокалетие первой алмазной находки, седой Файнштейн, забыв о возрасте и болезнях, пустился вприсядку, а за ним и остальные геологи – так задорно и звонко пела якутяночка в красном платье. На следующий юбилей Григорий Хаимович в Крестях не приехал: жить первооткрывателю якутских алмазов оставалось всего полгода...

Именем легендарного геолога назван алмаз весом 91,3 карата. Но нет в нашей большой стране ни улицы, названной в его честь, ни памятника, ни даже мемориальной таблички на доме в Иркутске, в котором жил человек, своим трудом, талантом учёного и организатора приумножавший славу и могущество Родины.

На фото: канава на Соколиной косе; Соколиная коса сегодня; минералогическая лаборатория в с.Крестях, третий слева Г.Х.Файнштейн; первые постройки на Соколиной косе; причал у Соколиной косы; Н.Комина и Буханевич в с.Крестях; празднование 40-летия открытия якутских алмазов, 5 августа 1989 г.; каюры, геологи Амакинской ГРЭ и руководители «Якутгеолгии» в с.Крестях, август 1989 г.; празднование 70-летия открытия первых якутских алмазов, август 2019 г.; ансамбль «Кустук» с.Крестях, август 1989 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2019 09:46 (UTC+9)
Комментарии: 17
2019 26.08.2019 09:58

История открытия якутских алмазов читается как захватывающий роман. А про Файнштейна можно рОманы писать, такая колоритная фигура


Игорь 26.08.2019 10:24
А там других и не было. Каждый ветеран Амакинки был настолько колоритен, что о любом из них можно рОманы писать.

Мне посчастливилось быть знакомым с Белик Юрием Петровичем - как говаривал наш преподаватель минералогии: "...нет слов, одни эмоции!.."


Аббасы 26.08.2019 10:36

Гвозди бы делать из этих людей, не было бы в мире тверже гвоздей


Декабрист 26.08.2019 11:14

Все это история. История социалистического Отечества. А что будет дальше с алмазодобычей в Якутии, с Алросой,-одному Богу известно.


Да 26.08.2019 11:48
Алросу распродали,имеются даже иностранцы купившие акции,производство уменьшается,аварии за аварией,например трубка "мир".

Лиса Патрикеевна 26.08.2019 11:19

Иркутянам должно быть стыдно. Забыли такого земляка!


ну да 26.08.2019 14:08
они до последнего были без истории все засекречены даже когда деда к наградам представляли их то по одной организации то по другой писали, хотя в выданной потом трудовой он работал горняком во Второй Восточной комплексной 126 партии...

Игорь - для "ну да" 26.08.2019 15:57
Вы "страшный" секрет выдали - сообщили номер партии! Номер партии и фамилия - кому предназначалась радиограмма ("эрдэшка").

В Жиганском авиаотряде еще во времена СССР решили на юбилей авиаотряда выпустить памятный значок, и на значке, помимо прочего, проставили "отряд 270", потому что все знали номер отряда. Но одно дело - знать, другое дело - официальный памятный знак с секретными номером отряда. Как сказал мне начальник партии, у которого случайно сохранился один экземпляр, "...эттим значком очччень заинтересовались где надо, и постарались изъять..."

Было дело.


ну да 26.08.2019 18:13
номера на камнях на фото в статье есть 127 и 128, это те самые партии которые наряду с 126 и другими там реально были...

Надежда 26.08.2019 11:28

Настоящие герои!!!


Вуглускр 26.08.2019 11:58

Да. Эти люди умели прибавить и умножить. Кредо нынешних отнять и... Нет, не раздельить а тупо присвоить.


DUST 26.08.2019 12:00

я вот на угольной обогатительной фабрике работал. 10 лет. Правда по специальности программист. Но вот ни гордости ни какой то радости за угольщиков не испытываю. Работа и работа. Может быть это знаково для тех кто спускается в шахту или вскрышу ворочает или по уши в каменной пыли в цехе обогащения. Не знаю. Все как то индивидуально. И возможно больше интересно для тех кто прошел это вместе, - друзья, просто сослуживцы. Да, героично, голыми руками осваивать, аплодирую. В остальном увы. Дорог нет, медицины нет и куда все это достояние утекает, в чей карман...


соотечественник из Евросоюза ... 26.08.2019 16:45
богатство ротенбергов Якутией прирастать будет ...

соотечественнику 26.08.2019 18:03

мог бы и промолчать


А как ему ещё 27.08.2019 00:29
на банку просроченных шпрот заработать?

ну да 27.08.2019 12:58
пусть говорит иначе вам так и будут ботву в уши втюхивать, а потом придут китайцы и поймёте почём яйца....

Екатерина 28.08.2019 13:41

Спасибо. Очень хороший материал, перешлю своим геологам, на факультет геологии СВФУ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ