Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Ход дорожных работ в Якутске, ведущихся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», стал предметом обсуждения на рабочем совещании 19 августа у главы города Сарданы Авксентьевой.

Начальник управления дорог Валерий Домотов сообщил, что на самом дорогостоящем и большом объекте – Хатынг-Юряхском шоссе в ходе дорожных работ было обнаружено 16 пучинообразований, которые не были учтены при изыскательских и проектных работах. «Чтобы дорога не проваливалась после укладки асфальта, требуется их устранить, вынуть грунт и заменить его с необходимыми технологическими работами по теплоизоляции и укреплению грунтов», – пояснил Домотов. Производство этих работ увеличивает сроки ремонта шоссе и требует дополнительного финансирования.

«В следующем году, на новом этапе дорожных работ, необходимо ужесточить требования к проектантам в части качества изыскательских работ по грунтам, в том числе с использованием георадарного оборудования, чтобы у нас не возникало подобных сюрпризов», – отметила Сардана Авксентьева и поддержала основательный подход к работам подрядчика ПАО СУ-5 «Дорисс».

Асфальтовое покрытие на участке шоссе длиной 4 800 метров будет уложено до конца сентября, в соответствии с контрактом, сообщил Валерий Домотов. Серьёзного отставания на данном объекте нет. Вместе с тем, как было сообщено в ходе совещания, потребуются дополнительные средства на установку мачт уличного освещения, а также на бетонные крышки для водоотводных лотков. При этом выполнение дополнительных работ может быть оплачено на будущий год.

На улице Жорницкого по графику до конца августа будут продолжаться вынос и переврезка газовых сетей, укладка бордюрного камня, подготовка основания и строительство водоотводных лотков.

На ул.П.Алексеева уложен футляр для водопровода и два футляра канализации. Обустроено 219 метров водоотводных лотков и коммуникаций, уложено 3500 кв. метров асфальтобетонного покрытия первым слоем. В соответствии с графиком, укладка асфальта будет завершена в первой декаде сентября. После нанесения дорожной разметки и установки дорожных знаков улица будет открыта для движения автотранспорта.

На ул.Пилотов завершён вынос газовых сетей (шесть врезок), каждая требует согласования работ с подрядчиком, в результате возникло отставание на одну неделю. Дорога протяжённостью 800 метров будет закрыта для движения транспорта с 20 августа, асфальтирование начнется в сентябре, сроки сдачи объекта не изменяются.

Дорожное строительство на ул.Чайковского (1 400 метров), ведётся подрядчиком ООО «Сахатрансстрой». Сейчас производится переустройство газовых сетей высокого и низкого давления на пересечении улиц Винокурова и Чайковского, завершён вынос сетей связи, ведутся работы по устройству линий наружного освещения. На сегодняшний день заасфальтировано 400 метров дорожного полотна. Наблюдается отставание от графика примерно на одну неделю, вызванное переврезкой сетей газоснабжения, не предусмотренных в проекто-сметной документации и не отраженных в топографической съемке. До конца августа газовики планируют завершить работы, после чего подрядчик приступит к укладке асфальта на оставшемся участке. К середине сентября улица будет открыта для движения автотранспорта.

На ул.Красильникова заасфальтировано 500 метров проезжей части, идёт обустройство нижнего слоя покрытия, обустройство футляров для сетей канализации, вынос и перенос сетей газоснабжения. В этом году также будет завершена установка мачт наружного освещения, обустройство тротуаров запланировано на 2020 год.

На улицах И.Арбиты и Хоринской завершается устройство водоотводных лотков, основания тротуаров, идёт установка бортовых камней. Асфальтовое полотно протяженностью 500 метров будет укладываться с 15 сентября до конца месяца, согласно контракту.

На ул.Автодорожной (протяжённость реконструируемого участка составляет 824 метра) ведутся работы по устройству щебеночного основания, завершаются работы по установке бортовых камней, укладке футляров для коммуникаций. Завершены работы по устройству футляров сетей канализации. По словам Валерия Домотова, здесь долго не решался вопрос с выносом газовых сетей, причем вопрос касается школы номер шесть: новое здание, как выяснилось при приёмке объекта, построили прямо на газовой трубе. Для переноса трубы потребовалось провести трассировку через ул.Автодорожную. Кроме того, дорожным работам помешал незаконный коммерческий объект – автомойка, его снесли только на прошлой неделе. К 1 сентября планируется завершить асфальтирование на участке до школы номер шесть (протяжённостью около 250 метров), оставшийся участок заасфальтируют до конца сентября.

В квартале номер 203 строятся две дороги – им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона (537 метров) и им. академика Ларионова (1 120 метров). В настоящее время здесь ведётся укладка бордюрного камня, тротуарной плитки, подготовка основания для велосипедных дорожек. Также, как и на ул.Автодорожной ходу работ помешал незаконный объект – торговый павильон-остановка на конечной маршрутного автобуса, после ее сноса работы были возобновлены. Коррективы также внесла затянувшаяся процедура по оформлению земельного участка. Начало асфальтирования на этих улицах запланировано на конец августа.

В мкр Марха дорожные работы идут на улицах Якова Петерса, Школьной, Экспериментальной и Газовиков, общая протяжённость асфальтового покрытия – 2 км. Было отмечено, что таких масштабов дорожного строительства Марха не знала за всю свою историю. Как выяснилось в ходе проверки, подрядчик ООО «Монтажсервис» при укладке асфальта на участке протяженностью 400 метров, возможно, использовал смесь ненадлежащего качества. После лабораторного анализа отобранных проб может быть принято решение о необходимости срезки уже уложенного слоя покрытия. На сроки сдачи объектов в целом, до конца сентября, это не повлияет, сообщил Домотов.

Что же касается мкр Северный, то последний аукцион на производство дорожных работ, состоявшийся на прошлой неделе, выиграло ООО «Инвестдорстрой», сейчас готовится контракт. Дорога здесь будет пятой категории покрытия, щебёночное, без асфальтирования, поэтому срок завершения работ не ограничен сезонными условиями (определён до конца 2019 года).

Из трёх строящихся мостовых переходов обеспокоенность вызывает строительство моста через реку Мархинку. Проблема связана со сроками изготовления и доставки железобетонных конструкций с завода в амурском городе Тында. Несмотря на своевременно размещённый заказ существует риск задержки и даже срыва поставки: предприятие сейчас поставляет всю продукцию в пострадавшую от паводка Иркутскую область. В настоящее время на объекте идёт установка опор. На двух других мостовых переходах, в микрорайоне Северный и через реку Шестаковку в Пригородном, работы ведутся по графику.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2019 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ