План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИA SakhaNews. В столице РС(Я) общий долг УК и ТСЖ за потребленную электро- и теплоэнергию перед ПАО «Якутскэнерго» с начала года достиг 587 млн рублей. При этом практика показывает, что судебные решения, вынесенные в пользу энергокомпании, не всегда гарантируют возможность взыскания задолженности с исполнителя коммунальных услуг. Основной причиной наращивания задолженности УК и ТСЖ перед ресурсоснабжающей организацией, в лице «Якутскэнерго», является недостаточная платёжная дисциплина потребителей – физлиц, сообщили ИA SakhaNews в «Якутскэнерго».

Поэтому Энергосбыт «Якутскэнерго» применяет к УК и ТСЖ, которые имеют задолженность перед энергетиками и не имеют возможности организации работы по взысканию задолженности с населения, вариант уступки права требования дебиторской задолженности (договор цессии) третьим лицам, который регламентирован Гражданским кодексом РФ.

С точки зрения действующего законодательства, передача задолженности населения перед УК и ТСЖ в пользу «Якутскэнерго», представляет собой уступку права требования или цессию – замену прежнего кредитора, который выбывает из обязательств, на другое лицо. К нему переходят все права и обязанности прежнего кредитора. Таким образом, исполнители коммунальных услуг (УК и ТСЖ) переуступкой задолженности населения погашают свою задолженность перед энергокомпанией.

В отношении должников УК и ТСЖ с начала года энергокомпанией было подано 94 иска на сумму 98,3 млн рублей. В пользу «Якутскэнерго» вынесено 93 решения на сумму 101,9 млн рублей, оплачено в рамках искового и исполнительного производства 39 млн рублей. 78 УК и ТСЖ заключили соглашения реструктуризации долга за энергоресурсы, не дожидаясь решения суда, на сумму 74,8 млн рублей.

Энергосбыт «Якутскэнерго» определил список должников, с которыми была организована работа по заключению договоров цессии. На текущий момент действуют семь договоров уступки прав требования просроченной задолженности с исполнителями коммунальных услуг. Переуступленная задолженность энергетикам за электро-теплоэнергию и горячее водоснабжение составляет 54 млн рублей. Это ООО УК ЖКХ «Бюджетник» - 23,2 млн рублей, ООО УК «Жилищный стандарт» – 21,3 млн, ООО УК «Новатор» – 3,3 млн, ООО «КИБОР» – 2,9 млн, ОО УК «Ригель» – 2 млн, ООО ЖЭУ «Центральное» – 1,1 млн рублей.

«Если потребители не вступают в конструктивный диалог по погашению задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, то для возврата долгов за электроэнергию и теплоэнергию мы будем применять все предусмотренные законодательством методы, – сообщила директор Энергосбыта Наталья Корягина. – Сейчас еще по нескольким должникам-исполнителям коммунальных услуг ведутся соответствующие переговоры. Во избежание проблем необходимо вовремя расплачиваться за потреблённый ресурс. Если у потребителя нет возможности оплатить сразу сумму задолженности целиком, он вправе заключить соглашение о реструктуризации долга. Заключить соглашение можно как до вынесения решения суда, так и после возбуждения исполнительного производства».

С вопросами о заключении соглашения о реструктуризации долга необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства.

С полным списком адресов можно ознакомиться на сайте «Якутскэнерго».

Тел.контакт-центра: 8 800 100 22 05, (4112) 498-498.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии в 20 улусах (районах) республики, расположенных на территории Центрального, Западного и Южно-Якутского энергорайонов.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» – 1 348,455 МВт, тепловая – 1613,231 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – крупнейшая российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации в Российской Федерации и за рубежом.

РусГидро вырабатывает три четверти электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет свыше 13 000 МВт; тепловая мощность – 18 000 Гкал/час.

Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 100 тысяч километров электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.08.2019 13:06 (UTC+9)
Комментарии: 3
yyskr 20.08.2019 13:55

Бесплатная халява портит людей.


старый сутяга-пенсионер, заслуженный юрист республики 20.08.2019 18:31

ага, УК свои грешки переложила на потребителей. Мне например счет на 4 тысячи пришел, откуда он взялся, .... знает, регулярно по счетчику плачу регулярно, жуки, по судам затаскаю, поплачут еще у меня.


надеюсь Они не будут из за 21.08.2019 16:51

долгов ЖЭУ и УК свет в кв отключать?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ