Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Российские регионы намерены увеличить расходы на школьное питание в этом учебном году. В ряде субъектов планируют включить в меню больше горячих блюд, овощи, фрукты, воспользоваться, в том числе, авторскими рецептами самих школьников, передает ТАСС. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при осмотре столовой одной из школ в Ставрополе обратил внимание на школьное питание, подчеркнув, что оно должно быть качественным, здоровым и вкусным.

"На наш взгляд, питание должно быть легким и горячим. Нам ведь что важно? Чтобы во время учебного процесса ученик не был голоден. Большинство школьников желают получать в обед спагетти с котлетой или сосисками, кусок пиццы с чаем или соком, почему бы не удовлетворить их желание?", - заметил сопредседатель РО ОНФ в Архангельской области Филипп Варзумов.

Высокий уровень обеспеченности горячим питанием школьников отмечается в северных регионах России. Так, в Якутии он составляет примерно 98 процентов, в Камчатском крае - свыше 80. В меню входят различные супы, вторые блюда, в том числе из местной рыбы и оленины. В школах стараются перейти на единое меню, чтобы решить проблему, когда для детей из малообеспеченных семей предоставляют более скудные блюда. Кроме того, школы, (в Якутии и Новгородской области) организуют приусадебные участки, выращивают овощи и фрукты, благодаря чему удешевляется стоимость питания школьников, а в рационе становится больше витаминов и полезных продуктов.

По мнению экспертов агентства, изменить систему питания в школах можно с помощью усиления контроля, новых стандартов и создания целевой государственной программы для решения вопросов, связанных с недостатком финансирования, устаревшим оборудованием пищеблоков, поставкой некачественных продуктов и нарушениями условий хранения.

Эксперты единодушны: школа должна быть территорией здорового питания, так как речь идет о культуре питания общества в целом и о здоровье детей. Как отметил президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко, "Формирование потребности в здоровом образе жизни может и должно осуществляться в рамках образовательного процесса, и ЗОЖ должен стать частью идеологии новых школьных стандартов".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.08.2019 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ