Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия
«Шаман из Якутии» задержан в Бурятии, его отправят обратно в Якутск
Минприроды оценило всю нефть России в 1 триллион долларов
В новом учебном году нерюнгринских школьников кормят по-новому
Экс-глава избиркома Коми осуждена на шесть лет за взятку

ИА SakhaNews. Российские исследователи разрабатывают новый способ терапии рака легких, сообщает РЕН ТВ. В основе методики лежит применение регулятора никотиновых ацетилхолиновых рецепторов Lynx1, отметили в издании PLOS One.

Специалисты из Института биоорганической химии Российской академии наук и МФТИ доказали, что водорастворимая версия белка Lynx1 позволяет останавливать деление злокачественных клеток в лабораторных условиях. Ученые полагают, что на основе этого белка возможно создать высокоэффективные средства от злокачественных опухолей.

Белок Lynx1 напоминает альфа-нейротоксины, содержащиеся в змеином яде. Однако вещество работает иначе, чем яд, и может быть использовано для уничтожения раковых клеток.

Возглавляющая Группу биоинженерии нейромодуляторов и нейрорецепторов ИБХ РАН Екатерина Люкманова отметила, что мембраносвязанная белковая структура Lynx1 синтезируется в тканях легкого, пораженного карциномой, в заметно меньшем объеме. Если уровень Lynx1 искусственно повысить, можно затормозить рост клеток опухолей.

Результаты исследования будут использовать для создания нового лекарственного препарата. Его массовое производство начнут в 2024 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2019 01:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ