План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Глава кабмина РФ Дмитрий Медведев обязал Минтруд России оценить возможность перехода страны на сокращенную рабочую неделю.

Как стало известно, соответствующее поручение Минтруду Медведев дал еще 22 июня, при этом обоснованную позицию по внедрению в стране четырехдневной рабочей недели ведомство должно представить в кабмин до конца сентября текущего года, сообщают «Известия».

Ведомство должно оценить влияние потенциальной «четырехдневки» на экономику, производительность труда и социальную сферу.

Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Пока неясно, как может измениться работа россиян. По действующим правилам, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. В большинстве организаций сотрудники работают по восемь часов пять дней в неделю. В случае сокращения только рабочих дней им придется работать по 10 часов с понедельника по четверг. Однако нельзя исключать вероятность того, что будет рассматриваться вариант четырехдневки по восемь часов. Также неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве третьего выходного.

В июне Медведев заявил, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Он отметил, что погоня за успехом может грозить россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, а это может сказаться на производительности труда и экономике России.

В середине августа в поддержку слов Медведева выступила Федерация независимых профсоюзов. Она предложила рассмотреть идею сокращения рабочей недели до четырех дней без снижения зарплат. В организации напомнили, что высокопроизводительный труд в отдельных странах, отраслях и на предприятиях уже сделал короткую рабочую неделю реальностью.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2019 19:10 (UTC+9)
Комментарии: 5
. 22.08.2019 19:22

Давайте один раз в неделю работать, и на пенсию в двести лет.


Сергей Горожанин 22.08.2019 20:27

...Да. В суть эту "въедет" не всякий мужик,

Что-б им за "рожны" не владели -

- Работать - "вжи-ик - вжи-ик", или-и - "вжик-вжик-вжик-вжик"

Четыре денька на неделе?..


123 23.08.2019 08:29

куда в калашный ряд (цивилизованный мир) со своей производительностью труда. Только нефть и газ способны качать. Итак по ВВП где то за Гондурасом.

У себя на виноградниках Тоскании переходи на 4 дневку


опять 25 23.08.2019 09:31

вот не хочешь а скажешь. что то напоминает со временем переводом час вперед час назад. собрались идиоты и решили поиграться. причем опять же в первых рядаж был ДАМ, который продвигал что это хорошо........... вообще если вы не в курсе. люди итак пашут по 10 часов и без ваших критинистических предложений, как пример те же бухгалтера которые и в выходные и проходные херачат как потерпевшие, да много профессий за которые ставят 8 а работают в разы по времени больше, 4 дня и зарплата будет 5 тысяч, ну тогда вам упыри конец точно настанет


? 23.08.2019 21:05

После повышения пенсионного возраста подобные идеи кажутся совсем дикими и неуместными. Зачем тогда год назад надо было всю страну ставить в локтевую позу, чтобы потом нести такой бред про четырёхдневку?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ