План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Россия впервые запустила в космос корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Федором на борту. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 22 августа в 06:38 по московскому времени, передает РИА Новости. В момент старта Федор сказал: «Поехали! Поехали!», повторив знаменитую фразу Юрия Гагарина.

Через восемь минут 49 секунд после старта «Союз» вышел на орбиту и взял курс на Международную Космическую Станцию (МКС), чтобы доставить на нее Федора (второе имя Skybot F-850) и ряд грузов. С этого момента антропоморфный робот Федор может считаться космонавтом, потому что он преодолел условную границу на высоте сто километров над Землей.

По данным «КП», для Федора заготовлены слова, с которыми он обратится к экипажу станции при исторической встрече на орбите двух интеллектов - искусственного и естественного, но в «Роскосмосе» держат их в секрете: «Ждите сюрприза после стыковки».

На борту МКС Федор будет работать в режиме аватара - то есть, станет повторять движения оператора, роль которого исполнит космонавт Александр Скворцов, а также выполнять 5-6 «научных задач», «тайна» которых будет раскрыта после возвращения робота на Землю 7 сентября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2019 18:54 (UTC+9)
Комментарии: 3
соотечественник из Евросоюза ... 22.08.2019 19:23

. В 1946 г. в Москве появился рекламный робот - бородатый Дед-Мороз в полушубке. Рост его был 1,5 м, он был выставлен в витрине Центрального универмага. Сначала робот сидел на пеньке, потом вставал и поднимал левую руку с елочными украшениями, а в правой держал рюмку. При этом он смотрел на зрителей, стоявших перед витриной, и весело им подмигивал. Затем робот исполнял веселую песенку, произносил новогодние пожелания. После этого он садился и отдыхал до следующего выступления. Все было хорошо вплоть до новогодней ночи. В эту ночь Дед-Мороз разнес всю витрину и уничтожил елку. Два сильных сторожа едва могли удержать трясущегося робота. Оказалось, что, если в помещении отключали все освещение (а делали это только на праздники), напряжение в сети возрастало с 220 до 260 В. Программный механизм робота, приводимый в движение электродвигателем, заработал в ускоренном темпе, при этом перестали срабатывать концевые выключатели. «Дед» без перерыва вставал, садился и махал рукой. При этом его платформа с пеньком бегала по всей витрине, все сметая на пути.


Налогоплательщик 22.08.2019 21:58

Наше ворье могло только фанерного отправить


«...Федора (второе имя Skybot F-850)...» 24.08.2019 05:38

Девичья фамилия Федора подозрительно не Российская. Кто папа и мама этой железяки?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ