Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Россия впервые запустила в космос корабль «Союз МС-14» с человекоподобным роботом Федором на борту. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала с космодрома Байконур в Казахстане 22 августа в 06:38 по московскому времени, передает РИА Новости. В момент старта Федор сказал: «Поехали! Поехали!», повторив знаменитую фразу Юрия Гагарина.

Через восемь минут 49 секунд после старта «Союз» вышел на орбиту и взял курс на Международную Космическую Станцию (МКС), чтобы доставить на нее Федора (второе имя Skybot F-850) и ряд грузов. С этого момента антропоморфный робот Федор может считаться космонавтом, потому что он преодолел условную границу на высоте сто километров над Землей.

По данным «КП», для Федора заготовлены слова, с которыми он обратится к экипажу станции при исторической встрече на орбите двух интеллектов - искусственного и естественного, но в «Роскосмосе» держат их в секрете: «Ждите сюрприза после стыковки».

На борту МКС Федор будет работать в режиме аватара - то есть, станет повторять движения оператора, роль которого исполнит космонавт Александр Скворцов, а также выполнять 5-6 «научных задач», «тайна» которых будет раскрыта после возвращения робота на Землю 7 сентября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2019 18:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ