План северного завоза будет выполнен на все сто процентов
В Якутии запустят "Стартап экспедицию"
Зеленский анонсировал новый этап обмена заключенными с Россией
В Нерюнгринском районе объявлен конкурс на памятник каюрам-первопроходцам
Льготная ипотечная программа в ДФО потребует выделения 5-10 млрд рублей

ИА SakhaNews. Ученые из Женской больницы имени Бригама (Бостон, США) пришли к выводу, что регулярное употребление гранатового сока беременными женщинами благоприятно влияет на мозг их детей, страдающих внутриутробным ограничением роста (intrauterine growth restriction, IUGR), пишет «Российская газета» со ссылкой на публикацию MedicalXpress.

Гранатовый сок является ценным источником полифенолов, которые включают в себя дубильную кислоту и эллагитанины. Их защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний сначала был доказан в ходе исследований на животных моделях. Позже гипотеза о том, что гранатовый сок может положительно сказаться на развитии мозга ребенка в утробе матери, нашла подтверждение в рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании с участием 78 беременных на сроке от 24 до 43 недель.

У мам, получавших ежедневную порцию гранатового сока, родились дети с более сформировавшимся мозгом, у них отмечалось лучшее кровоснабжение нервных клеток. Ученые подчеркивают, что пока это только первое исследование в данном направлении, в ближайшее время они намерены провести более масштабный эксперимент.

Отметим, IUGR - это такое состояние, когда ребенок в утробе матери имеет меньший размер, чем положено. Несмотря на полный срок беременности, такие дети рождаются с весом менее 2,5 кг. Часто это вызвано проблемами с плацентой, через которую плод получает кислород и питательные вещества. Сам процесс рождения может еще сильнее уменьшить приток крови или кислорода, в том числе к мозгу ребенка, что чревато гипоксически-ишемическим поражением нервных клеток, ведущим к летальному исходу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.08.2019 02:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ