Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. Российский МИД 23 августа вызвал временного поверенного в делах Чехии и заявил ему протест из-за осквернения памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, передает РИА Новости.

"Обратили внимание дипломата на системный характер такого рода противоправных действий. Заявили, что расцениваем подобные выходки вандалов и откровенное попустительство им со стороны местных властей как стремление исказить и переписать историю, умалить значение Великой Победы, навязать общественности противоречащий исторической правде негативный образ воинов-освободителей", — говорится в сообщении.

В дипломатическом ведомстве напомнили, что войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева освободили Прагу от нацистов, и выразили возмущение попытками некоторых чешских "историков" связать имя маршала с событиями 1968 года, к которым он не имел никакого отношения.

Памятник Коневу, установленный на площади Интербригады в районе Прага-6, осквернили в ночь на 22 августа. Вандалы написали на постаменте красным спреем "Нет кровавому маршалу, не забудем" и дату "1968".

Войска СССР и еще четырех социалистических стран были введены в Чехословакию 21 августа 1968 года для подавления общественно-политических и экономических реформ. На этой неделе во многих городах Чехии отмечали 51-ю годовщину этих событий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2019 01:56 (UTC+9)
Комментарии: 15
соотечественник из Евросоюза ... 24.08.2019 04:39

В советской историографии маршал Конев считается руководителем освобождения Праги в 1945 году. Однако, по данным современных историков, войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева вошли в уже освобожденную Прагу, которую на этот момент взяли под контроль участники Пражского восстания и войска Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, повернувшие оружие против немцев.

Чешские историки отмечают, что когда маршал Конев со своими подразделениями приехал в конце Второй мировой войны, а именно 9 мая 1945 года из Дрездена в Прагу, в городе оставались всего несколько отрядов СС. В то время все подразделения вермахта покинули город, потому что за день до этого, 8 мая, была подписана безусловная капитуляция с командованием Пражского восстания.


Игорь 24.08.2019 08:46
Не совсем правильно.

Ввиду близкого окончания войны и явного поражения нацистов власовцы искали все возможности сдаться американцам, и на первом этапе части РОА (1-ая дивизия Буняченко, предав немцев, самовольно оставив позиции в частях вермахта и искавшая встречу с американцами) помогали в Праге восставшим чехам, но в планы американского командования в соответствии с договоренностями с советским командованием продвижение к Праге не планировалось. Узнав об этом, власовцы покинули Прагу и ушли в сторону американских войск, таким образом уже второй раз за короткое время предав - теперь уже восставших чехов.

Был знаменитый призыв чешских и словацких партизан по радио: "Руда Армада - на помосц!" - и частям Красной Армии был приказано помочь восставшим, освободить Прагу, войти в соприкосновение с союзническими американскими частями и не допустить прорыва немцев и власовцев на Запад. Бои Красной Армии с остатками частей немцев и власовцев вокруг Праги продолжались почти до середины мая 1945 года.


Анна 24.08.2019 20:55
Дерьмовый ты "историк" и соотечественник (не стоит так себя называть), а еще - сплетник с испорченным телефоном, как и твои "современные" историки, которым выгодно всё обгадить и исказить. А ты - одно слово - изменник родины.

соотечественник из Евросоюза ... 25.08.2019 01:18
совковые "историки" придумали удобную для себя историю и требуют что бы другие народы в неё верили - не выйдет ! Сами в свою фальшивку верьте ! Любое несогласие с "советской версией истории" тут же обьявляется "предательством и русофобией!" . В таком случае русофобию вы заслужили , своим враньем и лицемерием .

Север 24.08.2019 08:49

А немцам за 1968 г. не хотят предъявить счет? нет, конечно, они ж в Германии унитазы моют


Лиса Патрикеевна 24.08.2019 08:51

О призывах чешских повстанцев мне рассказывали якутская летчица Вера Захарова и профессор Н.Г.Самсонов, вечная им память


Игорь 24.08.2019 08:59
Бохонько Григорий Филиппович - капитан, фронтовик, военрук нашей школы.

Начал войну 22 июня 1941 года пограничником на Перемышле, потом бои, отступления, ранение, госпиталь, танковое училище и до конца войны танкистом. Четыре танка под ним сгорело, последний танк сгорел 14 мая 1945 года под Ческе-Будеевице в Чехословакии. Немцев еще туда-сюда, власовцев в плен не брали.

Рассказывал на уроках так, что мы не дышали.

Земля Вам пухом, Григорий Филиппович!!!


Чехи испокон века так отмечают Пражскую весну 1968 года. 24.08.2019 19:16

Не новость


Наверное они нас тоже не любят 24.08.2019 19:18
Не благодарные

Руссо туристо 24.08.2019 23:43

Народам восточной Европы СССР принёс освобождение от нацизма - это бесспорно, но одновременно от принёс и советизацию. По сути один концлагерь заменили на другой - с более легким режимом содержания. Чехословакия сразу после войны была буржуазная республика и ее советизация произошла не сразу , оппозиционные настроения в ней были очень сильны вплоть до 60- годов. В этом и есть основная проблема отношений России с бывшими союзниками по восточному блоку : победа vs советизация


Игорь 25.08.2019 16:14
Сергей Кара-Мурза. "О советской цивилизации - с любовью".

Название тенденциозное, многие закроют только от названия, но факты в ней интересные. Оказывается, прообразы первых Советов были в царской России еще в 1905 году в Ивановской области, но правительство разогнало их. Крестьянская Россия тысячелетиями жила общиной, крестьянские дела решались "миром", тем же прообразом будущих советов. Кстати, кто категорически выступал против частной собственности на землю, так это были те же крестьяне, которые понимали, что в самую последнюю тяжелую пору земля крестьянина выручит, не даст умереть с голоду, а продашь - по миру с сумой пойдешь. "Земля - божья, ею нельзя торговать", одна из причин, почему реформы Столыпина не прижились.

Запад более индивидуален, там каждый сам за себя, "мой дом - моя крепость", чему способствовал как вековой уклад жизни и такой же вековой уклад законов, наверное, потому и советизация так быстро там слетела.

Мнение мое личное, но, как говаривал Вольтер: "Я готов сражаться, отстаивая ваше право и право каждого человека иметь свое мнение".


полярник 25.08.2019 09:04

во все времена Чехия была промышленным придатком Германии .. Во второй мировой 60% военной техники - стрелкового и тяжелого вооружения вермахта было изготовлено в Чехии.. (Кто не знает - Чехия изготовила в свое время для "Титаника" часть двигательной установки, в частности винты, коленчатый вал и пр.) Так, что весь чешский народ в полном составе трудился во славу великого рейха и ни каких партизан и в помине там не было... Позже английская и советская разведка организовали на территории ряд подпольных партизанских групп... И о чем думали "народы восточной европы" в 1941 году? А было их не мало - Германия с прямыми военными союзниками ( население 294 млн.) выставила армию в 10,4 млн. , тогда как на июнь 1941 года в СССР проживало 140 млн., Красная Армия была численность 3,9 млн. из которых 1,2 млн. дислоцировались на Дальнем Востоке и Средней Азии.. Так вот "страны Европы" в том числе и Чехия думали получить "большой куш" в виде территорий и бесплатную рабочую силу .. Однако получили по зубам и до сих пор не могут прийти в себе.. Только Венгрия потеряла убитыми 810 тысяч при 6 млн. населении..!!! Нацисты вновь поднимают голову ( и в Интернете тоже) , напомню, что в послевоенное время денацификации подверглась только Германия, Австрия. Остальные страны фашистского блока ( в том числе и Чехия) отделались легким испугом...


0007000 25.08.2019 10:21
"...весь чешский народ в полном составе трудился во славу великого рейха и ни каких партизан и в помине там не было..." - тут вы, батенька, немножко перегнули.

Безусловно, мощнейшие в Европе (после немецких заводов Круппа) чешские оружейные концерны "Шкода" и "Ческа Зброёвица" и его высококвалифицированный персонал после оккупации Германией работали на нацистов, но выступления чешских и словацких патриотов были. На их счету и диверсии на заводах, и на транспорте, и убийство палача Чехии Гейдриха, и Словацкое восстание в конце 44 года. Нацисты в результате Словацкого восстания только убитыми потеряли больше десяти тысяч своих солдат - полнокровную пехотную дивизию Адольф не досчитался!


=весь чешский народ в полном составе трудился во славу великого рейха= 25.08.2019 13:15
Ты свою семью чем кормить будешь? Детей землю жрать заставишь? Эх, как легко вы обвиняете народ, работавший на оккупантов - враги, не сдохли всей семьёй, а пошли работать на врага.

Анти 25.08.2019 16:22

Варшавское востание 1944 г., Пражское восстание 1945г. - все это происки США и Лондона....

А вы знаете, СССР объявил войну Болгарии 5 сентября 1944 года, союзнице Фаш. Германии, которая не объявила войну СССР, а только против Англии и США. Вот такие парадоксы истории..


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ